【名古屋市昭和区】ミシュラン一つ星「シェ・コーベ (Chez KOBE)」老舗創作フレンチをお手頃に
昭和区の路地裏に佇む、一軒のフレンチレストラン「シェ・コーベ (Chez KOBE)」。ミシュランガイド2019特別版で、一つ星も獲得し、名古屋を代表する老舗フレンチとして知られています。
そんな高級店、「さぞハードルが高いのでは?」と思われるかもしれませんが、ランチでは「Dejeuner(デジュネ)」というハーフコースが設けられ、比較的リーズナブルに本格創作フレンチを味わうことが可能です。
お店があるのは、地下鉄八事駅から徒歩約10分の場所。閑静な住宅街の一角、緑に囲まれて見える白い看板が目印です。
クラシカルなお店の雰囲気に、入る前から期待が高まります。
入店すれば、大きなフロアにゆったりと配置されたテーブル席。優しく差し込む自然光が気持ちよく、いけられていた一輪のバラに癒されました。
そんな「シェ・コーベ 」さんのランチは、
・Dejeuner【デジュネ】 4,500円(税別・サービス料別)4品
・Plaisir【プレジール】 8,000円(税別・サービス料別)6品
の2つがありますが、今回は人気No.1かつリーズナブルにいただける「Dejeuner(デジュネ)」をご紹介します!
それでは、さっそくアミューズから。
アンチョビのシュークリームは、可愛らしい一口サイズ。パクッといただくと、塩辛くもクリーミーな旨味が押し寄せ、パイ生地の香ばしい余韻が心地よいです。
前菜は「せとみと甘エビのマリネ」。
ナスタチウムやうるい(山菜)、フヌイユ(ハーブ)のソースなども添えられ、夏らしい緑色が目を引きますね。
一口食べてみると、ぬるっとした甘エビの食感と、甘みの後に、フレッシュな”せとみ”がつぶつぶと弾けます。最後にキラキラと添えられている、マスタードのキレも鮮やか!
ヴィシソワーズは、「冷たいポロネギ風味のジャガイモのポタージュ」。
ジャガイモ本来の”まったり”とした口当たりがよく、粒コショウのアクセントも感じられます。スープの中に、ネギの食感を探すのも密かに楽しかったです。
「シェ・コーベ」さんのメイン料理は、お肉とお魚の2つから選べます。今回は2人で訪問したため、それぞれ1つずつ選択しました。
まずは「子羊のロティ」。分厚い子羊のお肉が、なんと2ブロックも乗っています。脂の乗り具合が絶妙でぷりっぷりの柔らかさ。まだクセの強くない”子羊肉”だからこそ、野菜ソースのほどよい酸味がよく馴染んでくれました。
「真鯛のポワレ」は、芽キャベツなど旬の野菜を添えた、彩り豊かな一品。淡白ながらも香ばしく、ブールブランソースが濃厚さも加えてくれ、食べ応え抜群のひと皿に仕上がっていました。
それにしても”アスパラソバージュ”という野生のアスパラの存在には驚きです(笑)
ラストはスイーツのプレート。この日は「ガトーオペラ」と、「みかんシャーベット」のセットでした。
前者は、コーヒーの苦味を生かしながらも、適度に甘さもあって絶妙な塩梅。後者は、素朴な優しい果実の甘さがそのまま舌に伝わってきて、爽やかな余韻が残ります。
スイーツの対比が素晴らしいですね。ラストはコーヒーや紅茶も付いてくるので、ゆっくりと食後の時間を満喫しました。
高級フレンチといえば少なくとも1万円〜2万円はしてしまいますが、「シェ・コーベ」さんではカジュアルにいただくことが可能です。結婚記念日や誕生日、特別な日にぜひ利用してみてはいかがでしょうか
<シェ・コーベ (Chez KOBE)>
住所:愛知県名古屋市昭和区広路町梅園24
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:00
定休日:第1・3火曜日と毎週水曜日
電話番号:052-832-7584
URL:http://www.chezkobe.co.jp/