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【横浜市港北区】圧倒的に気になる看板…先月ニューオープンの豚温泉とはどんなお店!?

ナツメ(ツナシマニア)地域ブロガー(横浜市)

高田駅前を通る県道(日吉元石川線)沿い、高田駅から徒歩6分ほどの場所に、とにかく気になる看板を掲げるお店が新登場しています。

ラーメン豚温泉です。以前からラーメン店が営業していたテナントですが、2023年9月中旬に「豚温泉」として営業スタートしていました。

とにかくこの看板がインパクト抜群。この付近をよく通行している方からは、これまでは特別気に留めていなかったのに、この看板が付いてからやけに気になる…という声も挙がっています。「ラーメン」と書いてあるのでラーメン屋さんなことはわかりますが、いったいどんなメニューを提供するお店なのか…実際に現地で確認してきました。

券売機でまずは食券を購入して店内へ
券売機でまずは食券を購入して店内へ

平日の昼12時ちょうど頃に現地に到着。店内はカウンターが半分ほど埋まっている状態で、2名でうかがいましたが運良く隣同士で着席できました。ただ、この数分後には急に人が増え始め、私が滞在中は常に2~3人が待っている状態に。特段便利な立地でないにもかかわらず、オープン早々人気が出てきている様子がうかがえます。

メニューは「ラーメン」または「汁なし」。日によっては限定ラーメンもあるようですが、この日は提供していませんでした。

豚温泉では麺の量をいくつかのバリエーションから選べます。300gまでは同一料金で、400gの場合はオプション100円で+100gという方式。食べる量に自信がない方は150gより少なく頼むことも可能です。

食券をお店の方に渡す際に麺量を聞かれます。私は一般的な並盛レベルという150g、同行した夫は一般的な2.5~3杯分レベルという300gをチョイス。

カウンターの上にはこんな掲示が。これを見てわかる方も多いでしょうが…豚温泉は二郎系と呼ばれるラーメン店です。無料で増減できるトッピングに関して、好みに応じてコールするのが二郎の流儀…ただ、あまりなじみがないとお作法がわかりづらかったりするので、この掲示は初心者にやさしいですね。

着丼する直前にニンニクを入れるか聞かれるので、そこで4種のトッピングの好みを伝えます。にんにく、やさい(茹で野菜)、あぶら(背脂)、からめ(醤油ダレ)の増減をどうするか決めておきましょう。

事前にリサーチしていた感じ、ノーマルの野菜の量はそれほど多くなさそうだったのと、背脂が美味しそうだったので、私は「にんにく少なめ、やさい、あぶら」とコールしました。

10分ちょっとで提供。こちらが麺量150g、野菜増し・あぶら増し、にんにく少なめのラーメンです!

しっかりオイリーながら、意外なほどすっきりキレのある味わいのスープは飲めそうで危険。極太のモチモチ麺は噛み応えもしっかりで、個人的に大好きなタイプでした!二郎系ときくとコテコテで食べきれるかな…と心配になる方もいるかもしれませんが、豚温泉はこってりながらも食べやすい塩梅に感じます(個人の感想です)。

こちらは夫が頼んだ汁なしの300g。キムチ(150円)をトッピングしています。実際に見ると、さすがの300g、超ボリューミーです…!!

汁なしを混ぜた図
汁なしを混ぜた図

タレとあぶら、野菜をしっかり絡めていただくと、こちらも美味。キムチを乗せたのも大正解で、最初はノーマルで、あとからしっかりミックスして、味変を楽しめました。キムチのさわやかさがコッテリをいい感じに包んで、スルッといける味わいに。

ちなみに、男性客は300gをオーダーしている方が多かったです。が、私(40代女性)は150gに野菜マシでお腹いっぱい…もっと若ければガツンと300gいきたいくらいには美味しかったです。ラーメンも汁なしもどちらも美味しかったけど、個人的にはスープが気に入ったのでラーメンのほうをおすすめ!

あまり便利な場所というわけではありませんが、お店の専用駐車場1台のほか、付近にコインパーキングも複数あるので、車での来店も可能です。ジロリアンの方も、二郎系・二郎インスパイアになじみがない方も、ひとまずチェックしておいたほうが良いですよ!(そのうちさらに人気出るんじゃないかと予測)

お店のX(旧Twitter)を見ると、限定メニューなどの告知のほか、落ち着いている時間帯や待ちが解消したときにお知らせされているので確認すると良いかもしれません!ご参考までー!

◆お店情報◆
ラーメン豚温泉
住所:横浜市港北区高田東2丁目1−3
営業時間:11:00〜14:00/18:30〜20:30
定休日:日曜夜、月曜日
InstagramX(旧Twitter)

地域ブロガー(横浜市)

横浜市の地域ブログ「ツナシマニア」を運営。東急東横線綱島駅&その周辺地域をチャリで爆走している3児母。グルメ情報を中心に発信しています。ランチやテイクアウト多め。デカ盛り・コスパ好き・昼飲み好きの万年ダイエッター。

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