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家で作る「冷やしトマトラーメン」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回は暑い夏にピッタリの冷やしトマトラーメンです。トマトラーメンを作るコツは「ドライトマト」で出汁を取ることです。トマトだけやトマトジュースでは十分な旨味と香りは出ません。トマト好きな方は是非、お試しください!

*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページ
「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。

タレ

・トマトチューハイとみりんを煮切る。
・薄口醤油、塩を溶かしたらタレの完成。

スープ

・昆布、干しシイタケ、鰹節、ドライトマトを一晩水に漬ける。
・レアチャーの煮汁(なければ水)、ざく切りしたトマトを入れて強火にかける
・沸騰直前で昆布を取り出して、弱火で15分煮る
・濾して冷やしたらスープの完成です。

レアチャーシュー

・鶏むね肉とトマトチューハイを密閉して65度で1時間の低温調理をする。
・冷蔵庫で冷やしたらレアチャーシューの完成。

香味油

・ざく切りにしたトマトをオリーブオイルで弱火で5分煮る。
・みじん切りした玉ねぎを入れてさらに5分煮たら香味油の完成。

自家製麺

家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。

冷やしトマトラーメン

昆布、鰹節の旨味が下支えして、濃いトマトの旨味、香りが全面に出た美味しいラーメンに仕上がりました。手前味噌ですがお店で出てきてもおかしくない美味しさだと思います。ウチの奥様も大好きな一品です。

家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!麺の太さもちょうど良くてスープが良く絡んでウマイ!

料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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