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90年代のレジェンド店、東京で”室蘭ラーメン”を食べてみませんか?

ラーメンたろしん(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

■TVで話題になった『室蘭ラーメン雷文』さんにお邪魔してきました。

創業は1991年で、かつての古豪店。女将は90年代に『TVチャンピオン』など、数多くのメディア出演をしていた方。

現在は厨房からは退き、まったり座席にてテレビを見ている感じでした。

現在は、息子さんが引継いで営んでいらっしゃるようですよ。

外観

着丼まで7分/平日13:20/並びなし
着丼まで7分/平日13:20/並びなし

普通の自宅の1階にお店がある感じ。建物本体と玄関ドアを垂直に配置する外観が個人的には好きなんです。

溢れんばかりの鉢植えが置いてあります。むしろ道路まで出ちゃってます(笑)

メニュー

トッピング類を付けると最低200円はかかりイメージですね。
トッピング類を付けると最低200円はかかりイメージですね。

基本メニューはラーメンの正油と塩。学割ラーメンは22歳までとちゃんと細かく設定しています。

今回は『ラーメン』を『正油』『中盛』にてお願いしました。

駐車場も店を挟んだ反対側に4台用意があります。駅からはかなり距離があるので、車で訪問することを強くおススメします。

ラーメン

ラーメン正油800円 中盛100円
ラーメン正油800円 中盛100円

一見、しょうゆラーメンには見えないビジュアルですね。

麺リフト

厨房に貼ってあった手書きの業者連絡先に、唯一製麺所として連絡先が書いてありました。
厨房に貼ってあった手書きの業者連絡先に、唯一製麺所として連絡先が書いてありました。

中西製麺の細麺ウェーブ麺で、硬めの茹で具合が丁度良かったです。

北海道・藤原製麺の乾麺ともどこか似た食感でした。

スープ

スープは魚粉も添えてあるので、魚介系、特に節系を強く感じ、動物系の下支えもいい役割です。

かなり重層的なスープで。これを30年前から同レベルを提供していたのであれば、過去の人気も納得です。

トッピング

めんまもコリコリで美味しかったです。
めんまもコリコリで美味しかったです。

半分に切ってコストを抑えているのはやや惜しいところではあるものの

厚みはしっかりあり、表面は柔らかいのにお肉の身はギュッと引き締まった絶品チャーシューでした。

最後に

駅からはやや離れていますが、古豪と表現するのは失礼な、現役店でした。

この辺の小田急線沿線は『しおらーめん進化2nd』、『竹の助』『立川マシマシロイヤルスープ』など駅から離れているけど、美味しいラーメン屋さんが多い印象です。

店舗情報  ※投稿時点での情報です
所在地   東京都町田市本町田973-16
座席数   カウンター14席程度
定休日   月曜日・第二火曜日
営業時間  平日11:00~14:00頃 土日11:00~15:00頃
SNS    食べログ ラーメンデータベース

(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

神奈川県、東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。 今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯、2023年は355杯(11月休業) インスタグラムはフォロワー1.4万人以上。 ラーメンマニア向けではなく、『簡潔にご紹介』をコンセプトとしているので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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