知らないとヤバい!たけのこの健康効果5つとシャキシャキで手も汚れない簡単おすすめレシピ
今回は、たけのこから得られる健康効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 食物繊維の豊富な供給
たけのこには食物繊維が豊富に含まれており、腸内の健康を促進し、便秘を緩和します。
2. 低カロリーでダイエットに適している
たけのこは低カロリーでありながら、満腹感を与えるため、ダイエット中に適した食材です。
3. ビタミン・ミネラルの摂取源
たけのこにはビタミンやミネラルが豊富に含まれており、特にビタミンB群やカリウムを摂取するのに役立ちます。
4. 血糖値のコントロール
たけのこには血糖値を安定させる効果があり、糖尿病や血糖値のコントロールが必要な人に適しています。
5. 抗酸化物質の供給
たけのこには抗酸化物質が含まれており、細胞をダメージから守り、老化や様々な疾患のリスクを低減します。
それでは、ここから
手も汚れないたけのこナゲットレシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
たけのこ 100g
鶏ミンチ 200g
☆塩 小さじ1/3〜1/4
☆マヨネーズ 大さじ1
☆おろしニンニク・ショウガ 各小さじ1/2
☆刻みネギ 大さじ1
【作り方】
1. たけのこの皮を剥いて、2センチほどの長さに細切りにする。
2. ポリ袋に、たけのこ、鶏ミンチ、☆の材料を全て入れ、滑らかになるまで揉み合わせる。(生地の完成)
3. フライパンに油を少し多めに入れて加熱し、生地を一口サイズにしながら並べ入れる。
4. 中火で加熱し、焼けている音がしてきたら弱火に変える。
5. 生地の裏表に香ばしい焼き色を付けながら、全体で5分ほど揚げ焼きにして火を通す。
はい!できあがり〜
シャキシャキ・コリコリとした食感が楽しめ、フワッとしていてコクがあり、円やかな生地に包み込まれた食べ応え抜群で味わい深いたけのこナゲットです。
弱火でじっくり揚げ焼きにするので、パサパサにならず、箸の止まらない美味しさなので
ぜひ一度作ってみてください!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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