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ご飯のお供マニアおすすめ!常にストックしておきたい!白米が止まらないふりかけ5選~ソフトふりかけ編~

おかわりJAPANご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

どうも~日本各地の美味しいご飯のお供を紹介するおかわりJAPANの長船です。

4月も残すところあとわずか。今年度も新生活がスタートして1か月が経とうとしています。
新しいライフスタイルは慣れてきましたか?

ちゃんと朝ご飯食べてますか?

ちゃんとお昼ご飯食べてますか?

忙しくて朝ごはんを食べる時間がない。そんなときはとりあえず、ご飯だけ炊いといて美味しいふりかけをかけて食べるのはどうでしょうか?

お弁当のおかずを作るが大変という方はおかず一品を減らしてご飯多め。そのご飯にこだわりのご当地ふりかけをかけるのはいかがでしょうか?

ということで、今回はご飯のお供マニアの長船がおすすする【ふりかけ 5選~ソフトふりかけ編~】をご紹介します。

【1】兵庫県 澤田食品の「いか昆布ふりかけ」

兵庫県の食品加工メーカー澤田食品(※澤田食品のホームページにとびます。)が作るイカ昆布ふりかけ。

厳選されたいかを薄くスライスし、たっぷりの昆布とオキアミを合わせた海鮮ふりかけ。

流行りのソフトふりかけを語るうえで欠かすことのできないKing of ソフトふりかけ…澤田食品の「いか昆布ふりかけ」。

日本で一番美味しいふりかけを決める大会「ふりかけグランプリ」で2年連続でグランプリを受賞した絶対王者。口の中いっぱいに広がるいかと昆布の旨み&旨みそして旨みーーー!!  

日本一に選ばれるのも大納得のふりかけです。 熱々のご飯にのせたときにふわっと香る磯の香りが食欲をそそります。

【2】東京都 藤トの「シーフードカレーちりめん」

いか、えび、ちりめん等のシーフードを、日本人が大好きなカレー味に仕上げられています。販売元は東京藤ト(東京藤トのホームページにとびます)

このふりかけにどれだけご飯が進む要素が詰まっているか、説明していきます。

(1)イカ …ご飯すすみますねぇ。 甘みと旨味。
(2)ちりめん…ご飯のお供の定番中の定番。 ほどよい塩味。ちりめんそのままだけでもご飯進みます。
(3)オキアミ…佃煮の定番。よってご飯が進む。
(4)野沢菜…日本三大菜の一つ。 シャキシャキの食感がよりご飯を進めてくれます。

そして…

(5)カレー粉…カレーがご飯に合うか合わないかなんてあえて述べる必要もない。カレー粉の力は偉大なり!

要は何が言いたいかというと、美味いのでとにかく食べてみて!!

【3】山口県 萩・井上の「しそわかめ」

山口県の実力派食品メーカー"萩・井上商店(萩・井上商店のホームページにとびます)"のしそわかめふりかけ。 やわらかく適度な歯ごたえのわかめを素材に、しそ、ごま、かつおだしで味付けしたソフト海藻ふりかけです。

「あ、これ私も大好き~♪」という声も少なくないのでは?スーパーでも手に入れることができるふりかけです。

ダシの旨味としその風味が加わったシャキシャキ食感のわかめ。日本全国老若男女に支持されているふりかけといっても過言ではないでしょう。

味だけでなくお値段もお手頃、庶民の味方のソフトふりかけ。 ご飯にのせる!だけでなく、白ご飯にまぜてよーくなじませて食べるのが美味しい!  そして卵焼きにいれても美味いんだんなぁ~これが。

【4】福岡県"十二堂えとや"の「梅の実ひじき」

福岡県太宰府で海産物店を営む"えとや"(※えとやのホームページにとびます。)の大人気商品。

厳選した肉厚のひじきと、歯ごたえのよい梅の実を使用し、独自の製法で仕上げた、爽やかな風味のソフトふりかけ。 とくに女性に人気の高いふりかけです。

ひじきのしっとり食感に梅のカリカリ感、ほんのりすっぱさがご飯に合う!九州らしいというのですかねぇ~ベースの味は甘く、その甘さと梅の酸味が美味しい。 味よし、食感よしのソフトふりかけです。

【5】千葉県"守屋"の「ぶっかけ海苔めし」

千葉県市原市にある海苔とお茶の専門店"守屋(守屋のホームページにとびます。)の海鮮メシ系ふりかけ。

原材料は「焼き海苔」「青のり」「かつお節」のみ。味付けは素材が持つ旨味のみ。究極にシンプルなふりかけです。

ほっかほかの白めしに乗せると、白ご飯の上で鰹節とのり達が一斉に躍りだします。数秒遅れて磯の香りが。食べる前に視覚と嗅覚ですでに満足感。

とくに青のりの香りが強いのが特徴。青のりがたっぷり入っていることでほかの海鮮系ふりかけよりも香りが際立ち、味もよい。

何もつけずでも十分に美味しいですが、よりご飯を進めたいなら、ほんのちょびっと醤油 or めんつゆをかけるといいですよ。

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以上。

ご飯のお供マニアがおすすめする

白米が止まらないふりかけ5選~ソフトふりかけ編~

でした~。

これからもおかわりJAPANをよろしくお願いします。

            おかわりJAPAN 長船

ご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

北は北海道・南は沖縄まで日本各地のご飯のお供や、だれもが知っているご飯のお供をより楽しむためのアレンジレシピなど、ご飯のお供に特化した情報を発信するサイトおかわりJAPANを運営。今まで食べたご飯のお供の種類は1,500種類以上。ご飯のお供マニアとしてテレビ・雑誌・ウェブメディアでの出演も多数。

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