柚子胡椒は鍋のスープにも使えるんです!キャベツと鶏肉の柚子胡椒みそ鍋
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
今日から12月!
寒くなってきたら、鍋ですね。
柚子胡椒は、鍋の薬味として使うイメージがありますが…
鍋のスープにも使えるんです!
結構多めに使うので、使いきれなくて冷蔵庫の中で化石になっている柚子胡椒を使い切ることも、できるんです。
柚子胡椒、すごい!
簡単にできますので、是非ともお試しいただけると嬉しいです。
キャベツと鶏肉の柚子胡椒みそ鍋
材料(2人分)
- キャベツ 1/3玉〜(半分使っても◎)
- 鶏もも肉 1枚
- 水 800cc
- 味噌 大さじ1 (合わせ味噌か麦味噌がおすすめ)
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 柚子胡椒 大さじ1
作り方
- キャベツ1/3玉〜をざく切りに切る。芯は薄めに切ると、食べやすくなります。
- 鶏もも肉1枚は、食べやすい大きさに切ります。
- 土鍋に、水800cc 、鶏がらスープの素・味噌・柚子胡椒各大さじ1を入れ、軽く混ぜる
- 土鍋を火にかけ、煮たったらキャベツと鶏もも肉を入れ、蓋をする。
- 中火で5分加熱し、具材に火が通れば完成!
レシピのコツ
特にありませんが、赤味噌を使うと柚子胡椒が消えてしまうので、合わせ味噌や麦味噌を使ってください。
ネギなどを追加したり、キャベツのかわりに白菜を使っても、おいしく作れますよ。
個人的には、最後にバターを入れるのが好きです。
柚子胡椒は薬味だけじゃなくて鍋のスープにしてもおいしくなる!
鍋の薬味のイメージが強い柚子胡椒ですが、スープに使ってもおいしくなります。
脇役が、重要な役になる感じでしょうか(どんな例えやねん)。
鍋レシピは他にもありますので、少しずつご紹介していければと思います。
寒い時期に、是非ともお試しください!
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ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピを発信しております♪
ブログ『柚子胡椒マガジン』にもレシピを掲載しています(外部リンクに移動します)。
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