Yahoo!ニュース

ゴーヤの肉詰めの作り方|詰めて焼くだけで簡単!作り置き・冷凍保存もOK!お弁当のおかずにもピッタリ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ゴーヤの肉詰めの作り方をご紹介します。詰めて焼くだけで簡単!作り置き。冷凍保存もOK!

ゴーヤの肉詰めの作り方

材料(2〜3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 生姜 5g
  • 合挽き肉 150g
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • だしの素 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • 塩胡椒 適量
  • ごま油 適量
  • めんつゆ 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • 酢 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. ゴーヤを輪切りにし、ワタを取り除き、玉ねぎと生姜をみじん切りにする。
  2. ひき肉に砂糖を加え揉み込み、塩胡椒を加え、醤油、、だしの素、片栗粉、マヨネーズを加えて捏ねる。
  3. 玉ねぎと生姜を加えてふんわり捏ねる。
  4. ゴーヤに薄力粉(分量外)をまぶし、肉だねを詰め、全体に薄力粉をまぶす。
  5. めんつゆ、料理酒、酢、砂糖を混ぜる。
  6. フライパンにごま油をひき、肉詰めを並べ両面焼き色をつける。
  7. 焼き色が付いたら、⑤を加え蓋をして3分蒸し焼きにする。
  8. 蓋を開け、1分ほど煮詰めて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • ひき肉に砂糖を最初に揉み込みましょう
  • 片栗粉とマヨネーズを加えると肉だねが柔らかくなります
  • ゴーヤは輪切りにして真ん中をくり抜きましょう
  • 肉だねは少し多めに隙間がないように詰めましょう
  • 両面焼き色がついたら、タレを加えてしっかり火を通してください

おわりに

いかがだったでしょうか?お弁当のおかず、お酒のおつまみにピッタリな一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数141万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事