ゴーヤの肉詰めの作り方|詰めて焼くだけで簡単!作り置き・冷凍保存もOK!お弁当のおかずにもピッタリ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ゴーヤの肉詰めの作り方をご紹介します。詰めて焼くだけで簡単!作り置き。冷凍保存もOK!
ゴーヤの肉詰めの作り方
材料(2〜3人分)
- ゴーヤ 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- 生姜 5g
- 合挽き肉 150g
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- だしの素 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1/2
- 塩胡椒 適量
- ごま油 適量
- めんつゆ 大さじ3
- 料理酒 大さじ3
- 酢 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- ゴーヤを輪切りにし、ワタを取り除き、玉ねぎと生姜をみじん切りにする。
- ひき肉に砂糖を加え揉み込み、塩胡椒を加え、醤油、、だしの素、片栗粉、マヨネーズを加えて捏ねる。
- 玉ねぎと生姜を加えてふんわり捏ねる。
- ゴーヤに薄力粉(分量外)をまぶし、肉だねを詰め、全体に薄力粉をまぶす。
- めんつゆ、料理酒、酢、砂糖を混ぜる。
- フライパンにごま油をひき、肉詰めを並べ両面焼き色をつける。
- 焼き色が付いたら、⑤を加え蓋をして3分蒸し焼きにする。
- 蓋を開け、1分ほど煮詰めて完成。
ポイント・コツ
- ひき肉に砂糖を最初に揉み込みましょう
- 片栗粉とマヨネーズを加えると肉だねが柔らかくなります
- ゴーヤは輪切りにして真ん中をくり抜きましょう
- 肉だねは少し多めに隙間がないように詰めましょう
- 両面焼き色がついたら、タレを加えてしっかり火を通してください
おわりに
いかがだったでしょうか?お弁当のおかず、お酒のおつまみにピッタリな一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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