薄力粉なしでOK「グルテンフリー」で作れる!おからパウンドケーキの作り方【簡単おやつレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、おからパウンドケーキの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単!薄力粉なしのグルテンフリーパウンドケーキです。
おからパウンドケーキの作り方
材料 18cmパウンド型1台分
- おからパウダー 50g
- アーモンドプードル 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 60g
- 牛乳 120ml
- 卵 2個
- 無塩バター 20g
- アーモンドスライス 10g
作り方
- バターをレンジ600Wで30秒加熱し溶かす。
- おからパウダー、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
- 卵を溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
- バターと牛乳を混ぜ、②をふるって加えてよく混ぜる。
- 型に流し入れ、アーモンドスライスをのせ、170度に予熱したオーブンで10分焼く。
- 一度取り出し、真ん中に切れ込みを入れ再度、170度のオーブンで25〜30分焼く。
- 型から取り出し粗熱をとり冷まして完成。
ポイント・コツ
- アーモンドプードルで香ばしさがアップします。
- アーモンドスライスは真ん中をあけて置いてください!
- 途中で取り出し真ん中に切れ込みを入れましょう。
- 焼き終わったら竹串をさしてチェックしましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?しっとりふわふわ食感のパウンドケーキです。おやつや朝ごはんにもピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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