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薄力粉なしでOK「グルテンフリー」で作れる!おからパウンドケーキの作り方【簡単おやつレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、おからパウンドケーキの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単!薄力粉なしのグルテンフリーパウンドケーキです。

おからパウンドケーキの作り方

材料 18cmパウンド型1台分

  • おからパウダー 50g
  • アーモンドプードル 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 60g
  • 牛乳 120ml
  • 卵 2個
  • 無塩バター 20g
  • アーモンドスライス 10g

作り方

  1. バターをレンジ600Wで30秒加熱し溶かす。
  2. おからパウダー、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
  3. 卵を溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
  4. バターと牛乳を混ぜ、②をふるって加えてよく混ぜる。
  5. 型に流し入れ、アーモンドスライスをのせ、170度に予熱したオーブンで10分焼く。
  6. 一度取り出し、真ん中に切れ込みを入れ再度、170度のオーブンで25〜30分焼く。
  7. 型から取り出し粗熱をとり冷まして完成。

ポイント・コツ

  • アーモンドプードルで香ばしさがアップします。
  • アーモンドスライスは真ん中をあけて置いてください!
  • 途中で取り出し真ん中に切れ込みを入れましょう。
  • 焼き終わったら竹串をさしてチェックしましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?しっとりふわふわ食感のパウンドケーキです。おやつや朝ごはんにもピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数108万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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