【農林水産大臣栄誉賞】はちみつカステラを食べてみた
1983年より創業しているさかえ屋はカステラ一本だけで、売り出している老舗洋菓子メーカーです。国内産の小麦を使用し、卵は全て手割り、特別発注の蜂蜜を使用したカステラは数多くの賞を獲得しています。
今回はさかえ屋の一番人気「蜂蜜かすてら」を実食してみました。
大臣栄誉賞受賞と大きく書かれています。
原材料を見ると卵、砂糖、小麦粉、はちみつと非常にシンプルな内容です。
1切(45g)あたり139kcal。炭水化物は27.2g。
全部で5切入っています。
かなりの弾力があります。カステラあるあるのザラメがついていたりはしておらず、非常にシンプルなカステラ生地のみ。
甘みが強め。蜂蜜の香りが口の中に広がります。卵よりも蜂蜜を生かしたカステラです。パサパサしたり、ジャリジャリしたりすることもなく、カステラ生地だけで勝負しているのがいいですね。少し温めると更に甘みとふっくら感が増して、非常に美味でした。
大臣栄誉賞受賞のカステラは伊達ではないですね。カステラにこだわった味が伝わってきました。
ごちそうさまでした。