Yahoo!ニュース

【5歳の娘大絶賛】新玉ねぎのレンジ蒸しのレシピを紹介

青髪のテツ八百屋歴14年|野菜のプロ

皆さんこんにちは、八百屋歴10年の青髪のテツです。

気温が高くなってきて、春も終わり初夏を迎えましたね。

この時期になってくると、新玉ねぎの流通量も減ってきて、また来年まで食べられなくなるなあ...と、名残惜しい気持ちになるのは私だけでしょうか。

終盤の新玉ねぎですが、最後にこれだけは皆さんにやってみてほしいというレシピがあります。

そういうことで、今回は「新玉ねぎのレンジ蒸しのレシピ」を紹介します。

とても簡単で、かつおいしいメニューなので、ぜひ試してみてくださいね。

新玉ねぎのレンジ蒸しのレシピ

新玉ねぎのレンジ蒸しのレシピを紹介します。

分量:1人前

調理時間:5分

材料

  • 新玉ねぎ...1玉
  • とろけるスライスチーズ...1枚
  • バター...10g
  • 醤油...小さじ1
  • 塩胡椒...適量
  • 乾燥パセリ...適量

新玉ねぎのレンジ蒸しの作り方

①両端をカット

②頭に4回切込みを入れる

③バターとチーズをかける(お好みでハムなど好きなものをトッピングしてください)

④600wで6分チン

⑤パセリ、醤油、塩胡椒をかけて完成

見た目のインパクトは強い料理ですが、見た目に反して優しい味でおいしいですよ。

5歳の娘に食べさせてみたんですが、「もう1個欲しい!」というほど気に入ったみたいなので、お子様も好きな味なのかもしれません。

とにかく簡単なので、ぜひ試してみてね!

新玉ねぎをたくさん食べてください

今回は「新玉ねぎのレンジ蒸しのレシピ」を紹介しました。

もうそろそろ新玉ねぎの時期は終わってしまいますが、最後にこのレシピを使って新玉ねぎを楽しんでいただけると嬉しいです。

他にも「鮮度の良い新玉ねぎの選び方」の記事も書いていますので、気になる方は合わせて読んでみてくださいね。

八百屋歴14年|野菜のプロ

八百屋歴14年|野菜や果物の選び方、保存方法、食べ方、豆知識など発信|Xのフォロワー数は70万人超|野菜の本を5冊出版|ブログ『やさいのトリセツ』を運営

青髪のテツの最近の記事