豚バラ肉も大根も直ぐ柔らかくなる裏技を試したら?美味しいとろとろ煮込みが簡単に作れたレシピ
今回は、ご飯がすすみ過ぎて温まる
豚バラ肉と大根のとろっとろ煮込み!
味付けも焼き肉のタレを使うので簡単で失敗しらずのレシピです。
大根も電子レンジで下茹でするので直ぐに柔らかくなり時短できて!
豚バラ肉柔らかく煮る裏技とのコラボで
素早く作れて美味しいよ。
ボリュームもあり大満足できる豚バラ大根煮
是非一度作ってみて下さい
それでは、さっそく
豚バラ肉と大根のとろとろ煮込み 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
豚バラ肉(塊) 350〜400g
大根 約10cm
焼き肉のタレ 100cc
炭酸水 150ml
はちみつ 大さじ1
【作り方】
①大根の皮を剥き、1.5cm幅で半月切りにする
耐熱容器に入れ大根が半分ほど浸かる程度の水を注ぎ入れたら、ふんわりラップして電子レンジ600wで5〜7分加熱する
柔らかくなったら水で晒して粗熱取り除き水気を切っておく
②豚バラ肉は、少し厚めのスライスにして
フライパンで表面を焼く!
③焼き色が付いたら、水で洗い流し余分な脂を取り除く
④フライパンに下茹でした大根!焼いた豚バラ肉を並べて入れ!焼き肉のタレ・炭酸水・蜂蜜を加え中火で加熱して煮立たせる
⑦アクが出たら取り除く
「とろ火」変え落し蓋をして、更に蓋をして約30分じっくり煮込む!
はい!できあがり〜
味付けは焼き肉のタレで間違いなし
ご飯がすすむ味わいで
炭酸水の力で豚バラ肉は素早く柔らかくなり
大根も電子レンジで加熱して柔らかくするので時短できます。
簡単でサッと作れて美味しい豚バラ大根煮込み
食べ盛りのお子様にも大好評なので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。