発売終了まであとわずか!ヤマザキ×日本相撲協会コラボパン3種類を実食レビュー
山崎製パンといえばどこのスーパーにも商品が置いてあるパン業界の長ともいえる会社です。商品数も多く、ほかの業界や専門店とコラボしたパンも多数販売してきました。
そんな山崎製パンと日本相撲協会がコラボしたパンを2024年1月1日に新発売しました。発売した商品は以下の4種類です。
・ランチパック(鶏ちゃんこ鍋風味)
・カスタードクリームボール
・ホイップクリームロール
・たまごパン
今回は「カスタードクリームボール」「ホイップクリームロール」「たまごパン」の3種類を実食してみました。
大栄翔関おすすめホイップクリームロール
まず紹介するのがホイップクリームロールです。
ホイップクリーム好きの大栄翔関おすすめのパンになります。公式HPによると「ソフトな食感に焼き上げたパンに、ホイップクリームをたっぷり絞りました」とのことです。
1個当たり393kcal。炭水化物は48.1gで食塩相当量は0.6g。
原材料にはミルク風味クリーム・小麦粉・糖類・マーガリン・卵・ショートニング・生クリーム・パン酵母・植物油脂・食塩・でん粉などが使用されています。
見た目はずっしりとしたコッペパン。クリームは端までしっかり挟まっています。
パン生地はしっとりしていて、クリームは非常に重く食べ応えのあるパンです。クリームの量も多く、ねっとりしているので1個食べるとお腹いっぱいになります。ヤマザキのクリームは軽いことが多いですが、今回はかなり重かったので意外でしたね。
若元春関おすすめたまごパン
次に紹介するのがたまごパンです。
たまご好きの若元春関おすすめがおすすめしています。公式HPによると「たまごフィリングをトッピングして焼き上げました。」とのことです。
1個当たり251kcal。炭水化物は32.2gで食塩相当量は1.4g。
原材料には小麦粉・卵フィリング・ドレッシング・砂糖・マーガリン・ぶどう糖・パン酵母・卵・食塩などが使用されています。
こちらがたまごパン。ちょっとフレンチトーストに近いような見た目?
卵フィリングを使用しているため、味は卵サラダという味わいです。パンが分厚く、食べ応えがあります。卵フィリングは少し酸味が効いていて、さっくり系のパンとの相性は抜群です。パンが少しパサついているため、温めがおすすめです。
芝田山親方おすすめカスタードクリームボール
最後に紹介するのがカスタードクリームボール。
スイーツ親方としても知られる芝田山親方(第62代横綱大乃国)おすすめしています。公式HPによると「しっとりソフトなパンにとろ~りとしたカスタードクリームを入れました」とのことです。
1個当たり272kcal。炭水化物は43.1gで食塩相当量は1.0g。
原材料にはカスタードフラワーペースト・小麦粉・マーガリン・生クリーム・でん粉・食塩・ショートニング・パン酵母などが含まれています。
持ってみると結構重たいのが特徴のカスタードクリームボール。
カットしてみると「あれ?何も入っていません」
どうやら片方にだいぶ偏っていた模様。カスタードクリームは非常に重く、食べ応えありますがパンがパサパサしていて、食べにくいのが残念です。カスタードクリームが偏ってしまう程度しか入っていないため、クリームも不足していますね。
1月31日終了!気になる方は急いで!
今回の大相撲コラボ商品は2024年1月1日~31日までと非常に短期間しか発売されていません。そのため、筆者は1月20日に購入しようとスーパーをはしごしましたが、3商品しか購入できませんでした。
残り少ない販売期間。スーパーで見かけたら購入してみてはいかがでしょうか。