「作業時間たったの5分!」混ぜて焼くだけ!【ツナマヨコーンパン】ホットケーキミックスで簡単
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は作業時間たったの5分で作れる
「ツナマヨコーンパン」を紹介します。
こねたり発酵させたりなど面倒な作業は一切なし!混ぜて焼くだけで作れるので手軽に試せますよ◎
しかもホットケーキミックスを使って作るから、難しい材料を用意しなくていいのも嬉しいポイント!
夏休みのお子さんのおやつにもピッタリなレシピとなっていますので、良かったら是非お試しくださいね。
材料 ※約6個分
- ホットケーキミックス 200g
- ピザ用チーズ 50g
- コーン缶 50g
- ツナ缶 1缶
- マヨネーズ 大さじ2
- コンソメ 小さじ1
- ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)牛乳 120ml
- (A)卵 1個
- (A)マヨネーズ 大さじ2
〈お好みで〉
- 黒こしょう 適量
- ドライパセリ 適量
※ツナ缶は食塩無添加タイプを使用しています。
作り方
①ツナ缶とコーン缶は汁気を切り、マヨネーズ、コンソメ、ニンニクチューブと混ぜ合わせておく。※オーブンを180度に予熱予約しておく。
②ボウルに(A)を混ぜ合わせる。
③ホットケーキミックス、ピザ用チーズを加えてサックリと混ぜ合わせる。
④ ③をカップの5分目まで流し入れ、①をのせる。180度のオーブンで15分焼く。
⑤黒こしょうとドライパセリをふったら出来上がり。
ポイント
- 生地にマヨネーズを加えると、ふんわりしっとり焼きあがります。
- ホットケーキミックスは混ぜすぎると生地が固くなって膨らみにくくなるので、サックリと混ぜて下さい。