Yahoo!ニュース

食パンで簡単秋色おやつ♪ティラミス風ミニタルト♪長いおうち時間はお菓子作りをしよう♪

chihoお弁当研究家

涼しくなってきて
おうち時間も長い今日このごろ。

そんな時にお手軽な
食パンを使ったおやつをご紹介します!

食パンはコーヒー風味のカップ型サクサクラスクに♪
このラスクをミニタルト台にして
チーズクリームを詰めてココアをふりかければ
あっという間に簡単ティラミスになっちゃいます♪

材料(4個分)

サンドイッチ用食パン_4枚

(コーヒーシロップ材料)
・インスタントコーヒー_小さじ1
・砂糖_大さじ2
・水_大さじ2

(チーズクリーム材料)
・クリームチーズ_小包装タイプ18g×4個
・生クリーム_70ml
・砂糖_大さじ1
・ココアパウダー_適量

作り方①コーヒーシロップを準備

まずは食パンに塗るコーヒーシロップを準備します。

(コーヒーシロップ材料)を小鍋に入れ
弱火にかけて時々揺すりながら軽くとろみがつくまで煮ます。
約5分でできます。

作り方②カップ型ラスク(ミニタルト台)を準備

サンドイッチ用食パンは写真のように4ヶ所に切れ目を入れます。

①のコーヒーシロップを食パンに塗ります。
シロップは片面のみでOK。ハケかスプーンの背で全体に塗り広げます。

シロップを塗った面を上にし、切れ込み部分を少し重ねる感じにして
マフィン型に詰めます。
マフィン型は百均でも購入できますよ♪

これをそのまま600Wのレンジで3分加熱します。

その後、150度に予熱したオーブンで15分焼きます。

レンジの工程で水分を飛ばしておくことで
早くラスクを焼くことができます♪

作り方③チーズクリームを作って詰める

カップを焼いている間にチーズクリームを作ります。

クリームチーズをホイッパーで混ぜます。
別のボウルに生クリーム・砂糖を入れ、8分立てにホイップ。
これをクリームチーズのボウルに入れてふんわり混ぜ合わせます。

このチーズクリームをカップの中に入れます。
ティースプーンなどでこんもりと盛りつけるイメージで♪

仕上げにココアパウダーを茶こし等でふりかけて完成!

冷蔵庫で1時間くらい冷やして食べるのがオススメです♪

見た目もかわいいミニタルトが完成

適当に作っても、ぶきっちょさんでも
かわいいティラミスになります!

お花のような見た目になるので
気分も明るくなりますよ〜♪♪

今回は秋っぽくココアパウダーティラミス風にしましたが
チーズタルト風にフルーツをのせたりしても美味しいです♪

ぜひ作ってみてくださいね!

お弁当研究家

お弁当作りが日課の3児の母です。忙しくてもできるお弁当作りのアイデア&レシピを発信します。お弁当学マスター認定講師・食育インストラクター

chihoの最近の記事