食パンで簡単秋色おやつ♪ティラミス風ミニタルト♪長いおうち時間はお菓子作りをしよう♪
涼しくなってきて
おうち時間も長い今日このごろ。
そんな時にお手軽な
食パンを使ったおやつをご紹介します!
食パンはコーヒー風味のカップ型サクサクラスクに♪
このラスクをミニタルト台にして
チーズクリームを詰めてココアをふりかければ
あっという間に簡単ティラミスになっちゃいます♪
材料(4個分)
サンドイッチ用食パン_4枚
(コーヒーシロップ材料)
・インスタントコーヒー_小さじ1
・砂糖_大さじ2
・水_大さじ2
(チーズクリーム材料)
・クリームチーズ_小包装タイプ18g×4個
・生クリーム_70ml
・砂糖_大さじ1
・ココアパウダー_適量
作り方①コーヒーシロップを準備
まずは食パンに塗るコーヒーシロップを準備します。
(コーヒーシロップ材料)を小鍋に入れ
弱火にかけて時々揺すりながら軽くとろみがつくまで煮ます。
約5分でできます。
作り方②カップ型ラスク(ミニタルト台)を準備
サンドイッチ用食パンは写真のように4ヶ所に切れ目を入れます。
①のコーヒーシロップを食パンに塗ります。
シロップは片面のみでOK。ハケかスプーンの背で全体に塗り広げます。
シロップを塗った面を上にし、切れ込み部分を少し重ねる感じにして
マフィン型に詰めます。
マフィン型は百均でも購入できますよ♪
これをそのまま600Wのレンジで3分加熱します。
その後、150度に予熱したオーブンで15分焼きます。
レンジの工程で水分を飛ばしておくことで
早くラスクを焼くことができます♪
作り方③チーズクリームを作って詰める
カップを焼いている間にチーズクリームを作ります。
クリームチーズをホイッパーで混ぜます。
別のボウルに生クリーム・砂糖を入れ、8分立てにホイップ。
これをクリームチーズのボウルに入れてふんわり混ぜ合わせます。
このチーズクリームをカップの中に入れます。
ティースプーンなどでこんもりと盛りつけるイメージで♪
仕上げにココアパウダーを茶こし等でふりかけて完成!
冷蔵庫で1時間くらい冷やして食べるのがオススメです♪
見た目もかわいいミニタルトが完成
適当に作っても、ぶきっちょさんでも
かわいいティラミスになります!
お花のような見た目になるので
気分も明るくなりますよ〜♪♪
今回は秋っぽくココアパウダーティラミス風にしましたが
チーズタルト風にフルーツをのせたりしても美味しいです♪
ぜひ作ってみてくださいね!