【じゃがいも/生姜】さっぱり炒め物!!「ジンジャーポテト」
カピバラ03キッチン料理家
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回は生姜とじゃがいもでさっと炒め物を作ってみました。香りがとても美味しいのでおすすめですよ!!
材料
- じゃがいも 300g
- たまねぎ 1個
- 生姜 1片
- オリーブオイル 適量
- 青ねぎ 適量
- こしょう 適量
- A 醤油 大さじ1
- A 本みりん 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1/2
- A ほんだし 大さじ1/2
- B 塩 少々
- B こしょう 少々
作り方
- じゃがいもをさっと洗い、0.5~1cm間隔に切る。その後600Wの電子レンジで5分加熱する
- たまねぎを1cm間隔に切る
- 生姜の皮を剥き、すりおろす
- フライパンにオリーブオイルをしき、1、Bを入れ、さっと炒め、2を入れ、さっと炒める
- Aを入れさらにさっと炒める
- お皿に盛り、青ねぎ、胡椒をかける
ワンポイント
生姜がない場合はにんにく(1 片)でもOK!!