絶品!おうちで圧焼きキッシュ
こんにちは!料理研究家のsakiです。
カフェやレストランでお馴染みのキッシュですが、おうちでも簡単に作れます。
出来立ての美味しさが味わえるのは手作りの特権です♪
材料 15cmセルクル型
[ボトム]
・薄力粉 150g
・バター(有塩) 75g(薄力粉の半量)
・卵黄 1個
・水 大さじ1
・塩 ひとつまみ
[クリーム生地]
・おすきなキノコ 150~200g
・ウインナー 4本
・たまねぎ 1/2個
・生クリーム 100cc
・卵 2個
・牛乳 30cc
・オリーブオイル 少々
・シュレッドチーズ 適量
作り方
[ボトム]
①小麦粉と塩を混ぜる。
② 1cm角切りのバターバター(柔らかいが溶けない程度)を入れ、バターが溶けるまで指で小麦粉と混ぜる。(全体が砂のように均一になるように)
② 卵黄を加えて少し混ぜる。
③ 水を加えて生地を作り始める。(生地が乾燥しすぎていたら、水を少し加えますが、少しずつ)
④最後に手のひらで生地を1回つぶして、バターのような形状にする。
⑤冷蔵庫で30分休ませる。
⑥ 生地を麺棒で伸ばし、パイ皿やセルクルに入れ、フォークで穴を空ける
⑦180度に予熱したオーブンで10分空焼きをする。
[生地]
① フライパンにオリーブオイルを少し入れ、薄切りした玉ねぎを炒める。
②油が馴染んだら、切ったウインナーとキノコを加える。全体がしんなりするまで炒めたら塩、コショウ、ナツメグを加える。
③ボウルに卵2個を入れて混ぜる。
④生クリームと牛乳を加える。
⑤炒めた具を加えて混ぜる。
⑥空焼きしたボトムに生地を流し入れる。
⑦シュレッドチーズをのせる。
⑧オーブンで35分焼いたら粗熱をとる。
おわりに
自分でキッシュを作るようになってからは、
なかなか外出先では食べなくなってしまった…というくらい
簡単で美味しいのです^^
ボトムのパイ生地は、材料も工程もかなりシンプルですので
ぜひトライしてみてください!