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ハズレのりんごを買わない選び方!たった3つのコツを八百屋が伝授

青髪のテツ八百屋歴14年|野菜のプロ

こんにちは、八百屋歴10年の青髪のテツです。

秋は味覚の秋というだけあって、さまざまなおいしい食べものが旬を迎えますが、みなさんは秋になるとどの食材をよく食べますか?

まだまだ暑いですが、お盆も過ぎて9月に入り、りんごや梨、いちじくなど秋を彩る果物が果物売り場に並び始めています。

特にりんごはうちのお店で人気のある果物で、1日に1000個以上売れる日もあるほどです。「でもこの時期のりんごってすごく酸っぱいことがあって、買おうかどうしようかと躊躇してしまうのよ」とお客さんから聞いたことがあります。

そこで今回はそんな方のために「鮮度が良くおいしいりんごの選び方」を紹介していきます。

りんごの選び方

おいしいりんごを見分けるたった3つのコツを紹介します。

・果皮にハリがある

・軸が太い

・お尻が黄色い

それぞれ簡単に説明していきます。

りんごの選び方①果皮にハリがある

鮮度の良いりんごを選ぶときは、最初に「皮の状態」に注目しましょう。

りんごは果物の中では比較的傷みにくいのですが、だからこそ売り場に長期間陳列されたまま売れ残っていることが多々あります。そういった個体を見分けるために皮の状態をチェックします。果皮にシワがあるものは収穫からかなり時間が経って水分が抜けてしまっている証拠です。

果皮にハリや艶があるものは、果汁がたっぷりでおいしいですよ。

鮮度が良くおいしいりんごを選ぶときは皮にハリ、ツヤがあるものを選びましょう。

りんごの選び方②軸が太い

次にりんごの「軸の状態」に注目しましょう。

りんごは軸を通して木の養分を受け取り蓄えるのですが、軸が太い方が、木からより多くの養分を受け取れるので、甘くておいしいりんごになるんです。

甘くておいしいりんごを見分けるときは軸が太いものを選びましょう。

りんごの選び方③お尻が黄色い

最後にりんごの熟度を確認するために「お尻の色」に注目しましょう。

おいしいりんごを見分けるときに、お尻は熟度を知ることができる重要な要素です。いくら軸が太くてハリや艶があるりんごを選んでも未熟な個体を選んでしまうとおいしくありません。

お尻がまだ緑色をしているものは未熟なりんごです。黄色やオレンジ色をしているものが完熟していて糖度が高い証拠です。

りんごの選び方まとめ

今回は「りんごの選び方」を紹介しました。

りんごは果物の中では比較的値段も安くて買いやすく味も良いのでおすすめです。

ぜひこの記事を参考にして、おいしいりんごをたくさん食べていただけたら嬉しく思います。

他にも、八百屋の私が今の時期おすすめするぶどうの記事を書いているので、気になる方は読んでみてくださいね。

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八百屋歴14年|野菜のプロ

八百屋歴14年|野菜や果物の選び方、保存方法、食べ方、豆知識など発信|Xのフォロワー数は70万人超|野菜の本を5冊出版|ブログ『やさいのトリセツ』を運営

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