知らずに損してた!もずくから得られる身体に良い5つの理由と味付けも失敗しない簡単おすすめレシピ
今回は、もずくを食べると期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. ぬめり成分で美肌効果
もずくのネバネバ成分「フコイダン」には、肌のハリや弾力を保つコラーゲン生成を促進する効果があります。
さらに、ビタミンCも豊富で、抗酸化作用によりシミやシワの予防にも役立ちます。
2. 食物繊維で便秘解消・ダイエット効果
水溶性・不溶性両方の食物繊維が豊富なので、腸内環境を整え、便秘解消やダイエット効果が期待できます。
水溶性食物繊維は善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えます。不溶性食物繊維は、便の量を増やし、腸を刺激して排便を促します。
3. コレステロール値を下げ、生活習慣病予防
フコイダンには、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす効果があります。また、血圧を下げる効果も期待できます。
これらの効果により、動脈硬化や脳卒中などの生活習慣病の予防に役立ちます。
4. 血糖値の上昇を抑制
食物繊維が糖の吸収を緩やかにし、血糖値の上昇を抑制する効果があります。糖尿病の予防や改善に役立ちます。
5. 血液サラサラ効果
EPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が豊富で、血液をサラサラにして、血栓予防効果があります。脳梗塞や心筋梗塞などの予防に役立ちます。
もずくを毎日の食生活に取り入れて、健康的な身体を目指しましょう!
それでは、ココから!
太いもずくの絶品レシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
太いもずく 1パック(120g)
卵 1個
お茶漬けの素 1袋
水 100cc
刻みネギ 適量
おろし生姜 適量
【作り方】
1. 水にお茶漬けの素を入れ混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やしておく。
2. 太いもずくを水で洗い、水気を切る。
3. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて卵を入れ、12分浸けておく。
卵に火が通ったら冷水に浸けて中まで冷やす。
4. 鍋にお湯を沸かし、水気を切った太いもずくを入れ、10秒ほど茹でる。
5. 茹でた太いもずくをザルにあげ、粗熱を取る。
6. ボウルに太いモズクと冷やした①を入れ、よく混ぜ合わせる。
7. ⑥を器に盛り付け、温泉卵をのせる。
8. 刻みネギとおろし生姜をトッピングする。
はい!できあがり〜
太いもずくで作るお茶漬け風の味わいで
簡単に作れて栄養満点!
暑い夏にピッタリな、つるっとした食感とプチプチの食感が楽しめる一品です。
温泉卵を添えれば、至福の味わいに仕上がりますよ!
お好みで薬味を加えたり、アレンジも自由自在!
ぜひ一度お試しください
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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