「トマトとツナの旨味でつるんと食べられちゃう!」作り置きにも便利な【スパゲッティ中華サラダ】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00563012/top_1693066172512.jpeg?exp=10800)
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、作り置きにも便利な「トマトとツナのスパゲッティ中華サラダ」を紹介します。
トマトとツナの旨味と、酸味のきいた中華ドレッシングが合いまって、さっぱりつるんと食べられちゃう美味しさ!
夏バテ気味で食欲がない時にもオススメですよ。
材料 ※1人前
- パスタ 80g
- トマト 1/2(小玉なら1個)
- 玉ねぎ 1/6個
- 大葉 4枚
- ツナ水煮缶 1缶
- お湯 適量
- 氷水 適量
- 塩こしょう 適量
- (A)お酢 大さじ1
- (A)白ごま 大さじ1
- (A)醤油 大さじ1
- (A)ごま油 小さじ2
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
※ツナ水煮缶は、食塩無添加タイプを使用しています。
作り方
①トマトはヘタを取り除き、底に十字の切り込みを入れる。玉ねぎは薄切りにして水にさらす。大葉は千切りにする。ツナ缶は汁気を軽くきっておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00563012/internal_1693066359238.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②パスタはお湯で表記通り茹で、茹で上がる30秒前にトマトを入れる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00563012/internal_1693066740318.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③②を氷水に入れて冷ましたら、ザルにあげて水気をきる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00563012/internal_1693066752412.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④トマトの皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00563012/internal_1693067123453.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ボウルにパスタ、トマト、水気を切った玉ねぎ、(A)を入れてよく和える。塩こしょうで味を整えたら器にもりつけ、大葉をのせて出来上がり。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00563012/internal_1693067135353.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポイント
すりおろしにんにくを加えたり、タバスコをかけて食べても美味しいですよ。(タバスコをかける場合は、お酢の量を少し減らしてみて下さいね。)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00563012/internal_1693067302638.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)