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「トマトとツナの旨味でつるんと食べられちゃう!」作り置きにも便利な【スパゲッティ中華サラダ】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、作り置きにも便利な「トマトとツナのスパゲッティ中華サラダ」を紹介します。

トマトとツナの旨味と、酸味のきいた中華ドレッシングが合いまって、さっぱりつるんと食べられちゃう美味しさ!

夏バテ気味で食欲がない時にもオススメですよ。

材料 ※1人前

  • パスタ       80g
  • トマト       1/2(小玉なら1個)
  • 玉ねぎ      1/6個
  • 大葉        4枚
  • ツナ水煮缶     1缶
  • お湯        適量
  • 氷水        適量
  • 塩こしょう     適量
  • (A)お酢      大さじ1
  • (A)白ごま      大さじ1
  • (A)醤油      大さじ1
  • (A)ごま油     小さじ2
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (A)砂糖      小さじ1

※ツナ水煮缶は、食塩無添加タイプを使用しています。

作り方

①トマトはヘタを取り除き、底に十字の切り込みを入れる。玉ねぎは薄切りにして水にさらす。大葉は千切りにする。ツナ缶は汁気を軽くきっておく。

②パスタはお湯で表記通り茹で、茹で上がる30秒前にトマトを入れる。

③②を氷水に入れて冷ましたら、ザルにあげて水気をきる。

④トマトの皮を剥き、食べやすい大きさに切る。

⑤ボウルにパスタ、トマト、水気を切った玉ねぎ、(A)を入れてよく和える。塩こしょうで味を整えたら器にもりつけ、大葉をのせて出来上がり。

ポイント

すりおろしにんにくを加えたり、タバスコをかけて食べても美味しいですよ。(タバスコをかける場合は、お酢の量を少し減らしてみて下さいね。)

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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