えのきの「石づきは線で切らないで!」元スーパーの店員からのお願い!そのワケとは?
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秋はキノコが美味しいです。特に「えのき」は、鍋物や炒め物など幅広い料理に使える人気の食材です。しかし、えのきの「石づき」をどこで切るべきか迷ったことはありませんか?
スーパーで青果担当者として働いていた時、えのきの石づきの切り方についてよくお客さんから質問を受けました。
そこで今回は、えのきの正しい石づきの切り方や、美味しい食べ方をご紹介します。
えのきの石づきは線で切らないで!
えのきを調理する際、多くの方が「線」の部分で石づきを切っているかもしれません。しかし、実はこの部分で切ってしまうと、食べられる部分まで捨ててしまうことになります。
えのきの石づきには、根元に境目のような線がありますが、食べられる範囲はその線よりも少し下までです。
具体的には、えのきの石づきは下から1cm程度を目安に切り落とすと良いです。これで、無駄なく美味しく食べられます。
また、えのきの根元には時々「おが粉」が付いていることがあります。これは食べられないので、取り除いてください。
美味しい食べ方とは?
石づきの部分を捨てずに美味しく食べる方法として、オススメしたいのが「えのきのステーキ」です。シンプルな材料と調理法で、石づきの部分を美味しい一品に仕上げます。
材料(1人前)
- えのきの根元 2カット
- バター 10g
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 適量
- パセリ 適量
作り方
1. えのきの根元をカットする。
2. 片栗粉を両面にまぶす。
3. フライパンにバターを溶かし、カットしたえのきを入れる。
4. 中火で両面をしっかりと焼く。
5. 塩とパセリを振りかけて完成。
バターの風味と片栗粉でカリッとした食感が加わり、満足感のある一品です。ぜひお試しください。
まとめ
- えのきの石づきは、線で切るのではなく、下から1cm程度を切るのが正解。
- おが粉がついている場合は取り除く。
- えのきの根元部分はステーキで食べると絶品
これらのポイントを押さえて、美味しいえのきを無駄なく楽しんでください。
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