中華といえばこれ!食欲がわくおいしさ「ごはんがすすむ!麻婆豆腐 」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は「ごはんがすすむ!麻婆豆腐」、「たたきキュウリのツナ塩昆布和え」をご紹介します。
ニラとごま油の香りで風味豊か!ごはんの上にとろりとかけて食べたくなる一品です。食欲そそる味わいであっという間にごはんがなくなっちゃいますよ♪
副菜のたたきキュウリの和えものは、夏が旬のシャキッとみずみずしいキュウリをよりおいしく食べられるレシピです。ツナと塩昆布の塩気とうまみがたたきキュウリによくなじむ!さっと簡単にできちゃいます♪
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚ひき肉…100g
ニラ…1本
長ネギ…1/3本
にんにく…1片
絹豆腐…300g
きゅうり…1本
ツナ缶…1缶
塩
こしょう
酒
ごま油
豆板醤
味噌
片栗粉
鶏ガラスープの素
酢(穀物酢)
砂糖
しょうゆ
酒(あれば紹興酒)
塩こんぶ
主菜:ごはんがすすむ!麻婆豆腐
材料:2人分
豚ひき肉…100g
ニラ…1本
長ネギ…1/3本
にんにく…1片
絹豆腐…300g
塩…少々
こしょう…少々
酒…適量
ごま油…大さじ1/2
豆板醤…小さじ1
味噌…大さじ1
水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1:水大さじ1
【A】
鶏ガラスープの素…小さじ2
酢(穀物酢)…小さじ1
砂糖…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
酒(あれば紹興酒)…大さじ1
作り方
①豆腐は3cm角に切り、沸いた湯で下茹でする。ニラは3cmの長さに、長ネギ、にんにくはみじん切りにする。豚肉に塩・こしょう、酒をふり、全体を馴染ませる。
②フライパンにごま油を熱し、にんにく、豆板醤を弱火で炒める。香りが出てきたら、豚肉を入れて中火で炒める。豚肉の色が変わってきたら、味噌を加え炒め合わせる。
③水200ml(分量外)、【A】を加えてひと煮立ちさせる。豆腐、ニラ、長ネギを入れ、中火で1~2分加熱する。
④一度火を止めて、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。再度火をつけて温め、器に盛る。
副菜:たたきキュウリのツナ塩昆布和え
材料:2人分
きゅうり…1本
ツナ缶…1缶
【A】
塩こんぶ…5g
ごま油…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
酢(穀物酢)…大さじ1
作り方
①きゅうりは両端を切り落とし、ポリ袋などに入れてたたく。
②ポリ袋に【A】、ツナを入れ、全体をよくもむ。5分ほど置いておき、器に盛る。
\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎