フライパンで簡単【サーモンのレモンパスタ】が美味しすぎる
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、大胆な見た目のオイルパスタのご紹介!
とはいえ、シンプルな材料で簡単に作れるのです♪
サーモンのレモンパスタの材料
- パスタ乾麺 80g
- 鮭の切り身 1切れ
- バジル 3枚程度
- レモン 1/4カット
- ニンニク 1かけ
- オリーブオイル 適量
- パスタの茹で汁 60cc
- 塩コショウ 少々
- 粉チーズ(パルメザン) 適量
作り方の手順
- パスタは規定どおり茹でる。
- バジルは刻んでおく。
- レモンは、飾り用に端をスライスして、よせておく。(残りはレモン汁用に使う)
- オリーブオイルをひいたフライパンで、鮭を両面焼き、皿にとっておく。(鮭は下味として塩をふっておく)
- フライパンにオリーブオイルを少々追加し、刻みニンニクを炒める。
- ニンニクの香りがたってきたら、茹でたパスタ、刻みバジル、レモン汁、ゆで汁を加えて、しっかりと和える。塩コショウで味を調える。
- パスタを皿に盛り付け、粉チーズをふりかけ、焼いた鮭とカットレモンを飾る。
コツ・美味しさポイント
①オイルと水の分離に注意
食材をフライパンに全て加えた後は、茹で汁・レモン汁・オイルがしっかりと混ざり合うように注意しましょう。そうすることで、味に一体感が生まれます。
②鮭の塩気に注意
お店に売っている鮭は、既に塩味が付いているものが多いです。その場合は下味付け作業は不要ですし、後で追加する塩コショウや粉チーズの分量で、味付けを調整しましょう^^
いかがでしたか?
鮭とレモンを使った、オシャレなパスタのご紹介でした^^
鮭1切れを豪快に食べられるので、レストラン気分を味わえます。
休日のおうちランチにいかがでしょうか?