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フライパンで簡単【サーモンのレモンパスタ】が美味しすぎる

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は、大胆な見た目のオイルパスタのご紹介!

とはいえ、シンプルな材料で簡単に作れるのです♪

サーモンのレモンパスタの材料

  • パスタ乾麺 80g
  • 鮭の切り身 1切れ
  • バジル 3枚程度
  • レモン 1/4カット
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 適量
  • パスタの茹で汁 60cc
  • 塩コショウ 少々
  • 粉チーズ(パルメザン) 適量

作り方の手順

  1. パスタは規定どおり茹でる。
  2. バジルは刻んでおく。
  3. レモンは、飾り用に端をスライスして、よせておく。(残りはレモン汁用に使う)
  4. オリーブオイルをひいたフライパンで、鮭を両面焼き、皿にとっておく。(鮭は下味として塩をふっておく)
  5. フライパンにオリーブオイルを少々追加し、刻みニンニクを炒める。
  6. ニンニクの香りがたってきたら、茹でたパスタ、刻みバジル、レモン汁、ゆで汁を加えて、しっかりと和える。塩コショウで味を調える。
  7. パスタを皿に盛り付け、粉チーズをふりかけ、焼いた鮭とカットレモンを飾る。

コツ・美味しさポイント

①オイルと水の分離に注意

食材をフライパンに全て加えた後は、茹で汁・レモン汁・オイルがしっかりと混ざり合うように注意しましょう。そうすることで、味に一体感が生まれます。

②鮭の塩気に注意

お店に売っている鮭は、既に塩味が付いているものが多いです。その場合は下味付け作業は不要ですし、後で追加する塩コショウや粉チーズの分量で、味付けを調整しましょう^^

いかがでしたか?

鮭とレモンを使った、オシャレなパスタのご紹介でした^^

鮭1切れを豪快に食べられるので、レストラン気分を味わえます。

休日のおうちランチにいかがでしょうか?

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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