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【ほうれん草】根元は切り落とさないで!根元も食べられる切り方とキレイに洗う方法とは?

ぱるとよ料理研究家

ほうれん草、小松菜などの野菜は、根元に土や汚れが溜まりやすい特徴があります。そのため、根元近くで切ると、茎の汚れが落ちにくくなることがあります。

この問題を避けるために、多くの方は茎の部分をざっくりと切り落としているかもしれません。

根元を大胆に切り落とせば、土の汚れは簡単に洗い流せるため、手間が省けるという利点があります。

しかし、この方法では食べられる部分も一緒に捨ててしまっているので、少しもったいないです。そこで、根元の食べられる部分を残しつつ、野菜をキレイにする効果的な方法を以下で紹介します。

ほうれん草の根を無駄なく切る&キレイに洗う方法

ほうれん草を洗う際には、根元を綺麗にすることが重要です。ここでは、根元を切り落とさずに野菜を清潔にする手順を紹介します。

1. 根っこの先端が汚れている場合は、軽く切り落とします。この時、できるだけ少ない部分を切り取ることがポイントです。

2. ほうれん草は、株の外側の葉から一本ずつ切り離します。この方法で、それぞれの茎を丁寧に扱うことができます。

3. その後、根元をこするようにして洗います。根元の汚れを効果的に除去することができます。

水気を切った後、お好みの方法で下茹でし、様々な料理に利用してください。

一本ずつ切り離して洗うことで、根元を切り落とさずに済み、無駄を減らすことができます。

この方法は少し手間がかかりますが、ほうれん草をより効果的に利用できるようになります。ほうれん草の根元の汚れが気になっている方は、ぜひこの方法を試してみてください!

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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