「早く知りたかった」納豆の付属のタレは使わない!納豆に合う”意外な調味料”とは?
納豆は日本の朝食に欠かせない健康的な食品です。普段は付属のタレで食べることが多いですが、別の調味料を使うことで新しい味わいを楽しむことができます。
今回は、納豆に合う意外な調味料として「塩麹」と「白だし」を使った「塩麹納豆」のレシピを紹介します。
塩麹と白だしは、納豆の風味を引き立て、味に深みとコクを加えてくれます。
塩麹納豆(材料)
- 納豆:1パック
- 塩麹:小さじ1/2
- 白だし:小さじ1/2
- 刻みネギ:大さじ1
- 卵:1個
- ご飯:1膳
作り方
1. 卵をよく溶きます。そこに納豆を加えて混ぜ合わせます。
2. 1に塩麹、白だし、刻みネギを加え、全体が均一になるまでよく混ぜます。
3. 混ぜた納豆をご飯にかけて、さらに混ぜ合わせて完成です。
コツ・注意点
- 納豆は付属のタレを使わず、塩麹と白だしのみで味付けをします。これにより、納豆本来の風味が引き立ちます。
- 刻みネギを加えることで、納豆特有のねばねば感が軽減され、さっぱりとした後味になります。
白だしと塩麹の組み合わせが納豆の風味を高め、ご飯との相性も抜群です。簡単に作れるため、忙しい朝にもおすすめです。ぜひ、新しい納豆の食べ方を試してみてください。
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