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むっちり固めなプリンが美味しい♪客足が絶えない人気菓子店は、日々お菓子の研究をする“Labo”だった

はらぺこえりむし旅するグルメライター/カフェマニア

SNSやネットショップの機能が向上し、日本各地どこからでも目当ての商品を購入できるようになった昨今。ネットショップの中には実店舗を持たないお店が多く存在しますが、もし愛してやまないお店に実店舗があるのなら、いつか現地へ行ってみたいと思うのではないでしょうか。この日訪れた「thé et toi(テト)」さんは、ネットショップでケーキや焼き菓子を販売する人気店。初めて足を運んだ岐阜市内にある実店舗には、お菓子作りには一見関係がなさそうなとてもユニークなテーマがありました。

「thé et toi」ってどんなお店?

「thé et toi」さんがお店を構えているのは、名鉄名古屋本線名鉄岐阜駅から徒歩2分ほどのところにあるビルの1階。美味しくてフォトジェニックなお菓子を販売するお店として地元で愛されているほか、ネットショップにも日々オーダーが殺到する人気店となっています。

ビルの入口には消毒液のボトルとともに生花を浮かべたボウルが置かれていました。このアイテムは、同店が掲げるテーマへの重要なヒントとなっています。

そして、ビルの中へ入ってみると…!ガラスの扉越しに見えるのは、お菓子屋さんというよりは、何かの研究所のような空間。しかも、スタッフのみなさんは頭にターバンを巻き、ステンレスの什器が並ぶ売り場と奥のキッチンとの間を忙しそうに往復しています。実は、「thé et toi」さんのテーマは「Labo」と「インド」。前述したステンレス製の什器のほか、学校の理科室で見たことがあるようなガラスやステンレスの入れ物やトレーをディスプレイに取り入れ、日々お菓子を研究する実験室のような雰囲気を醸し出しています。また、ビルの入口にあった生花の入ったボウルは、インドのホテルや観光地の入口にあるフラワーディスプレイをイメージしたものなのだそう。

季節によって変わるケーキのラインアップ

ショーケースの中にはたくさんのケーキが並んでいます。トッピングにハーブやスパイスを使っているところが「thé et toi」さんらしく、シンプルで上品な見た目の中にしっかりとこだわりと個性が垣間見えます。果物を使用している商品は季節や仕入れ状況によって販売しないことがあるため、ケーキのラインアップは直接お店で確認してくださいね!

むっちり固めなプリンに思わず舌鼓

いろいろと悩んだ末に、今回購入したのはプリンとドリンクを1点ずつ。本当はケーキも食べてみたかったのですが、この日は気温が高く長時間の持ち歩きは難しいため、さくっとその場で食べられそうなプリンを選んだのですが…。いざプリンの入った容器を手に取ってみると、そのサイズ感はなかなのボリューム。

プリンの食感は固めでしっかりと弾力があるので、当然食べごたええも抜群です。

お好みでホイップクリームやカラメルシロップを追加し、好みの味わいを楽しみましょう。

ドリンクは、暑い日におすすめだという「BOMBAY MOTORS」をオーダーしました。レモングラスのさわやかな味わいにピンクペッパーなどのスパイスを加え、すっきりとしたさわやかさの中にスパイスの風味を感じるとてもユニークな1杯でした。

飲食時は店外のテーブルを利用しよう

残念ながら、同店には専用のイートインスペースがなく、テイクアウト利用が前提となります。ただし、ビルの外に1組分のテーブルが用意されているので、空いていればここで飲食することが可能。時間帯によっては日差しが強く当たることになるので、このスペースを利用する際は熱中症対策を忘れずに!

「thé et toi」の詳細情報

【住所】岐阜県岐阜市羽根町12-3
【電話番号】03-5829-6470
【営業時間】10時30分~18時00分
【定休日】月、火曜日
【公式サイト/SNS】公式サイト / Instagram

Instagramフォロワー2.5万人を抱える人気店へ行ってみよう

およそ2.5万人Instagramのフォロワーを擁する「thé et toi」さん。このことからも同店の注目度の高さがうかがうことができ、可愛らしいケーキの写真が並ぶお店のフィード投稿を眺めているだけでも幸せな気持ちになりそうです。取材に訪れたこの日は開店直後のタイミングを狙ってお店へ伺ったのですが、お店が開いてまだ10分も経っていないにも関わらず続々とお菓子を買いに訪れるお客さんが入店し、終始お店の中は人でいっぱいとなっていました。みなさんも岐阜市を訪れる機会があれば、ぜひ「thé et toi」さんへ立ち寄り、美味しそうなお菓子がいっぱいの“Labo”をじっくりと見学してみてくださいね!

旅するグルメライター/カフェマニア

常にごはんやスイーツのことを考えている食いしん坊主婦。興味の赴くまま日本全国を旅しながら美味しい食べ物を発掘し、「旅」と「食」をテーマに地域やお店、商品の魅力を発信している旅人グルメライター。取材や執筆の合間は気になるカフェへ足を運び、これまでに訪問したカフェは1300軒以上!ネットや書籍で情報収集するよりも、実際に自分の足で歩いて見つけたお店や直感で魅力を感じたお店を中心に訪問し、レポート形式で記事を執筆している。食べることは大好きだけど、お酒はすこぶる弱いのが玉に瑕。

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