【金平/作り置き】食べ応えのある金平!? 「切干大根の金平」
カピバラ03キッチン料理家
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回は保存食の切り干し大根と根菜で作る金平です。千切りじゃなくささがきにすることで食べ応えのある小鉢になってますよ!!
材料
- 水 100ml
- 切り干し大根 30g
- ごぼう 30cm分
- にんじん 1本
- ごま油 適量
- ごま 適量
- A 醤油 大さじ1
- A 本みりん 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
作り方
- 水に切り干し大根を入れ、5分ひたす
- ごぼうを洗い、皮をむき、ささがきにした後5分ひたす
- にんじんをささがきにする
- フライパンにごま油をしき、2、3をさっと炒める
- 1、Aを入れ、水分が飛ぶまで炒める。最後にごまを入れ、さっと和える
ワンポイント
普通の金平が言い方は千切りでもOK!!