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「シャケがあれば作って欲しい!」意外と知らない”鮭のおいしい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

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焼き鮭は定番の美味しさですが、毎回同じ食べ方だと飽きてしまうこともありますよね。

そんなときにおすすめしたいのが、「ふわふわ鮭フレーク」です。

市販のものとは一味違い、しっとりとした食感と香ばしいごま油の風味が特長です。ごはんのお供としても相性抜群ですよ。

材料(2-3人前)

  • 生鮭 2切れ(約100g)
  • 酒 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 塩 小さじ1/3〜1/2(お好みで調整)
  • いりごま 小さじ1

作り方

1. 生鮭に酒をふりかけて5分ほど置く。

2. 沸騰したお湯に生鮭を入れ、約3分加熱する。

3. 鮭の骨や皮を取り除き、細かくほぐす。

4. フライパンにごま油を熱し、ほぐした鮭を入れて水分が飛ぶまで炒める。

5. 鮭の粗熱が取れたら、ポリ袋に入れて塩といりごまを加え、両手で袋の外から揉み込みながらふわふわに仕上げる。

コツ・注意点

  • 塩鮭を使う場合、塩の量を減らして調整する。
  • ポリ袋で鮭をほぐすときは、両手で袋を優しくこするようにすると、ふわふわの仕上がりに。
  • ごま油の香りが鮭にしっかりと染み込み、ご飯が進むおかずに。

まとめ

  • 生鮭と基本的な調味料で簡単に作れる。
  • 鮭の臭みを抑えるために酒を使用。
  • ごま油で炒めて香ばしさをプラス。
  • 最後にポリ袋を使って、ふわふわに仕上げる。

気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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