「シャケがあれば作って欲しい!」意外と知らない”鮭のおいしい食べ方”
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焼き鮭は定番の美味しさですが、毎回同じ食べ方だと飽きてしまうこともありますよね。
そんなときにおすすめしたいのが、「ふわふわ鮭フレーク」です。
市販のものとは一味違い、しっとりとした食感と香ばしいごま油の風味が特長です。ごはんのお供としても相性抜群ですよ。
材料(2-3人前)
- 生鮭 2切れ(約100g)
- 酒 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 塩 小さじ1/3〜1/2(お好みで調整)
- いりごま 小さじ1
作り方
1. 生鮭に酒をふりかけて5分ほど置く。
2. 沸騰したお湯に生鮭を入れ、約3分加熱する。
3. 鮭の骨や皮を取り除き、細かくほぐす。
4. フライパンにごま油を熱し、ほぐした鮭を入れて水分が飛ぶまで炒める。
5. 鮭の粗熱が取れたら、ポリ袋に入れて塩といりごまを加え、両手で袋の外から揉み込みながらふわふわに仕上げる。
コツ・注意点
- 塩鮭を使う場合、塩の量を減らして調整する。
- ポリ袋で鮭をほぐすときは、両手で袋を優しくこするようにすると、ふわふわの仕上がりに。
- ごま油の香りが鮭にしっかりと染み込み、ご飯が進むおかずに。
まとめ
- 生鮭と基本的な調味料で簡単に作れる。
- 鮭の臭みを抑えるために酒を使用。
- ごま油で炒めて香ばしさをプラス。
- 最後にポリ袋を使って、ふわふわに仕上げる。
気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。
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