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【おせち料理】フライパンで作れる 筑前煮の作り方!めんつゆで味付け簡単 【お正月レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、筑前煮の作り方をご紹介します。フライパンで作れるてお手軽!めんつゆで味付けも簡単。おせち料理にぴったりな逸品です。

筑前煮の作り方

材料

  • 鶏もも肉 300g
  • にんじん 1本
  • しいたけ 5個
  • れんこん 200g
  • 里芋 8個
  • 筍の水煮 200g
  • ごぼう 1/2本
  • こんにゃく 1枚
  • 絹さや 10個
  • 水 500ml
  • 酒 100ml,大さじ1/2
  • めんつゆ 70ml(2倍濃縮)
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 塩 ふたつまみ

作り方

  1. 具材を切る。レンコンは皮を剥いて乱切りにし、ごぼうは軽く皮をこそぎ取り乱切りにし、水に浸す。里芋は皮を剥き軽く塩揉み(分量外)して水洗いし、ぬめりをとる。筍は食べやすいおきさに、にんじんは皮を剥きねじり梅にし、椎茸は適当な大きさに切り、こんにゃくはスプーンでちぎり、塩揉み(分量外)して水洗いする。絹さやは筋取りをする。鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩と酒大さじ1/2を揉み込む。
  2. フラパンにごま油をひき、鶏肉とこんにゃくを中火で炒める。
  3. 鶏肉に焼き色が付いたら裏返し、里芋を加え炒める。
  4. ごぼう、れんこん、にんじん、筍、椎茸を加えて炒める。
  5. 酒100ml、みりん、砂糖を入れ中火で1分ほど煮る。
  6. 水とめんつゆを加え沸騰させ、沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして30分煮込む。
  7. 30分経ったら一旦冷ます。
  8. 冷めたらもう一度火にかけ煮汁をかけながら汁が1/3くらいになるまで煮る。
  9. 具材をよせ、空いた部分に絹さやを入れ1分ほど煮て完成。

ポイント・コツ

  • 野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切ってください。
  • こんにゃくと里芋は塩揉みしましょう。
  • ごぼうと蓮根は水に浸しておきましょう。
  • 落とし蓋をして煮た後は一度しっかり冷ましてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?ちょっとしたコツで筑前煮がとても美味しくなります。めんつゆを使えば味付け間違いなし!ぜひ、お正月に作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数97万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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