【おせち料理】フライパンで作れる 筑前煮の作り方!めんつゆで味付け簡単 【お正月レシピ】
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こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、筑前煮の作り方をご紹介します。フライパンで作れるてお手軽!めんつゆで味付けも簡単。おせち料理にぴったりな逸品です。
筑前煮の作り方
材料
- 鶏もも肉 300g
- にんじん 1本
- しいたけ 5個
- れんこん 200g
- 里芋 8個
- 筍の水煮 200g
- ごぼう 1/2本
- こんにゃく 1枚
- 絹さや 10個
- 水 500ml
- 酒 100ml,大さじ1/2
- めんつゆ 70ml(2倍濃縮)
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 具材を切る。レンコンは皮を剥いて乱切りにし、ごぼうは軽く皮をこそぎ取り乱切りにし、水に浸す。里芋は皮を剥き軽く塩揉み(分量外)して水洗いし、ぬめりをとる。筍は食べやすいおきさに、にんじんは皮を剥きねじり梅にし、椎茸は適当な大きさに切り、こんにゃくはスプーンでちぎり、塩揉み(分量外)して水洗いする。絹さやは筋取りをする。鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩と酒大さじ1/2を揉み込む。
- フラパンにごま油をひき、鶏肉とこんにゃくを中火で炒める。
- 鶏肉に焼き色が付いたら裏返し、里芋を加え炒める。
- ごぼう、れんこん、にんじん、筍、椎茸を加えて炒める。
- 酒100ml、みりん、砂糖を入れ中火で1分ほど煮る。
- 水とめんつゆを加え沸騰させ、沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして30分煮込む。
- 30分経ったら一旦冷ます。
- 冷めたらもう一度火にかけ煮汁をかけながら汁が1/3くらいになるまで煮る。
- 具材をよせ、空いた部分に絹さやを入れ1分ほど煮て完成。
ポイント・コツ
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- 野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切ってください。
- こんにゃくと里芋は塩揉みしましょう。
- ごぼうと蓮根は水に浸しておきましょう。
- 落とし蓋をして煮た後は一度しっかり冷ましてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?ちょっとしたコツで筑前煮がとても美味しくなります。めんつゆを使えば味付け間違いなし!ぜひ、お正月に作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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