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【冷凍作り置き】オイスターソースの旨味とマヨネーズのまろやかさが絶品!オイマヨチキン

はこ冷凍おかず、作り置き、冷凍弁当

鶏肉あったら何作る?

オイスターソースの旨味とマヨネーズのまろやかさが絶品!
子どもが喜ぶお弁当にも入れたいレシピです。
冷凍して欲しい時にレンチンしてお弁当に入れてください。

【冷凍作り置き】オイマヨチキン

人数

2〜3人前

調理時間

15分(漬け込み時間除く)

材料

・鶏もも肉‥‥‥‥‥2枚(450g使用)

A 酒‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1

A 砂糖‥‥‥‥‥‥‥小さじ1

A 塩‥‥‥‥‥‥‥‥1つまみ

・片栗粉‥‥‥‥‥‥大さじ1

Bオイスターソース‥大さじ1

Bみりん‥‥‥‥‥‥大さじ1

Bマヨネーズ‥‥‥‥大さじ1

・サラダ油‥‥‥‥‥大さじ1

作り方

① 鶏もも肉を一口大に切る。

②ボウルに鶏もも肉鶏もも肉、【A】を入れよく揉む。10分位上置く。焼く直前に片栗粉をまぶす。

【A】酒:大さじ1、 砂糖:小さじ1、 塩:1つまみ ⇒片栗粉:大さじ1
【A】酒:大さじ1、 砂糖:小さじ1、 塩:1つまみ ⇒片栗粉:大さじ1

③フライパンにサラダ油を入れ皮面を下にして中火で焼く。

サラダ油:大さじ1
サラダ油:大さじ1

④焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火~弱中火で火が通るまで蒸し焼きする。蓋を開け、1分程度中火で焼く。

⑤キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、【B】を加え、照りが出るまで焼く(1~2分程度)

【B】オイスターソース:大さじ1、みりん:大さじ1、マヨネーズ:大さじ1
【B】オイスターソース:大さじ1、みりん:大さじ1、マヨネーズ:大さじ1

完成!
完成!

鶏肉あったらこれ作ってほしい!

オイスターソースの旨味とマヨネーズのまろやかさが絶品です。
作り置き(冷蔵・冷凍)可能で、お弁当のメインおかずです。

保存期間

【冷蔵保存】2〜3日

【冷凍保存】1ヶ月

冷凍保存方法

小分け冷凍または保存袋で保存

使う時はレンジで加熱し、お弁当のおかずや忙しい日のおかずの1品に利用しています。

作り置き弁当注意点

お弁当に詰める時は、食中毒予防に気をつけ、作り置き(冷蔵、冷凍)はよく加熱し、冷めてから蓋をしてください。

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