【冷凍作り置き】オイスターソースの旨味とマヨネーズのまろやかさが絶品!オイマヨチキン
鶏肉あったら何作る?
オイスターソースの旨味とマヨネーズのまろやかさが絶品!
子どもが喜ぶお弁当にも入れたいレシピです。
冷凍して欲しい時にレンチンしてお弁当に入れてください。
【冷凍作り置き】オイマヨチキン
人数
2〜3人前
調理時間
15分(漬け込み時間除く)
材料
・鶏もも肉‥‥‥‥‥2枚(450g使用)
A 酒‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
A 砂糖‥‥‥‥‥‥‥小さじ1
A 塩‥‥‥‥‥‥‥‥1つまみ
・片栗粉‥‥‥‥‥‥大さじ1
Bオイスターソース‥大さじ1
Bみりん‥‥‥‥‥‥大さじ1
Bマヨネーズ‥‥‥‥大さじ1
・サラダ油‥‥‥‥‥大さじ1
作り方
① 鶏もも肉を一口大に切る。
②ボウルに鶏もも肉鶏もも肉、【A】を入れよく揉む。10分位上置く。焼く直前に片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を入れ皮面を下にして中火で焼く。
④焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火~弱中火で火が通るまで蒸し焼きする。蓋を開け、1分程度中火で焼く。
⑤キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、【B】を加え、照りが出るまで焼く(1~2分程度)
鶏肉あったらこれ作ってほしい!
オイスターソースの旨味とマヨネーズのまろやかさが絶品です。
作り置き(冷蔵・冷凍)可能で、お弁当のメインおかずです。
保存期間
【冷蔵保存】2〜3日
【冷凍保存】1ヶ月
冷凍保存方法
小分け冷凍または保存袋で保存
使う時はレンジで加熱し、お弁当のおかずや忙しい日のおかずの1品に利用しています。
作り置き弁当注意点
お弁当に詰める時は、食中毒予防に気をつけ、作り置き(冷蔵、冷凍)はよく加熱し、冷めてから蓋をしてください。
【冷凍しても美味しいレシピ発信中】
・寝坊OK!作業時間5分で完成。冷凍弁当
・惣菜や冷凍食品を買う機会が減り節約に
・野菜も気軽に摂れる健康お弁当に
冷凍を始めて家事が楽になるだけでなく自分の時間や節約できるようになりました。