味見禁止!「トースターで焼くだけ」しいたけが最高のおつまみに【絶品ガーリックバター焼き】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回はトースターで焼くだけ!
「しいたけの絶品ガーリックバター焼き」を紹介します。
ガーリックのガツンとした香りとバターのコク、
そしてしいたけの旨みがじゅわ〜っと広がって
一度食べたら病みつき!(味見じゃ止まらなくなる)
しかもトースターで焼くだけだから手軽に作れちゃいますよ!
是非今夜のおつまみにいかがですか?
材料 ※8個分
- しいたけ 8本
- パン粉 大さじ2
- ドライパセリ 適量
- (A)有塩バター 20g(常温)
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)塩 ひとつまみ
- (A)砂糖 ひとつまみ
作り方
①椎茸は石づきを切り離し、石づきのみ細かく刻んでおく。
②(A)と細かく刻んだ石づきを混ぜ合わせる。
③椎茸の傘の裏に②を塗り、アルミホイルを敷いた鉄板に並べる。パン粉をのせたらトースターで8分ほど焼き目がつくまで焼く。器に盛り付け、ドライパセリをふる。
ポイント
包丁を出したくない時はキッチンバサミで切っちゃうのもオススメです。