Yahoo!ニュース

味見禁止!「トースターで焼くだけ」しいたけが最高のおつまみに【絶品ガーリックバター焼き】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回はトースターで焼くだけ!

しいたけの絶品ガーリックバター焼き」を紹介します。

ガーリックのガツンとした香りとバターのコク、

そしてしいたけの旨みがじゅわ〜っと広がって

一度食べたら病みつき!(味見じゃ止まらなくなる)

しかもトースターで焼くだけだから手軽に作れちゃいますよ!

是非今夜のおつまみにいかがですか?

材料 ※8個分

  • しいたけ  8本
  • パン粉  大さじ2
  • ドライパセリ  適量
  • (A)有塩バター 20g(常温)
  • (A)ニンニクチューブ  小さじ1
  • (A)塩     ひとつまみ
  • (A)砂糖  ひとつまみ

作り方

①椎茸は石づきを切り離し、石づきのみ細かく刻んでおく。

②(A)と細かく刻んだ石づきを混ぜ合わせる。

③椎茸の傘の裏に②を塗り、アルミホイルを敷いた鉄板に並べる。パン粉をのせたらトースターで8分ほど焼き目がつくまで焼く。器に盛り付け、ドライパセリをふる。

ポイント

包丁を出したくない時はキッチンバサミで切っちゃうのもオススメです。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」2024年8月5日発売決定!現在Amazon・楽天にて予約受付中です。

低空飛行キッチンの最近の記事