【グルテンフリー!】米粉チョコレートシフォンケーキの作り方!混ぜて焼くだけで簡単!バレンタインにも!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、チョコレートシフォンケーキの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単!米粉で作るグルテンフリーのチョコレートシフォンケーキです。
米粉チョコレートシフォンケーキの作り方
材料(15cmシフォンケーキ型1台分)
- 米粉 70g
- 卵 3個
- チョコレート 50g
- 牛乳 40ml
- グラニュー糖 60g
- ココアパウダー 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
作り方
- チョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かす。
- 卵を卵白と卵黄にわけ、卵黄にグラニュー糖20gを加え手早くまぜ、サラダ油、牛乳、チョコレートの順で加えてよく混ぜる。
- 米粉とココアパウダーをふるって加えよく混ぜる。
- 卵白をハンドミキサーの高速で30秒泡立て、グラニュー糖20gを加え、高速で30秒泡立て、もう一度繰り返し、最後は低速で1分泡立てる。
- ③と④をふんわり混ぜ合わせ、型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで7分焼く。
- 一度取り出し、4箇所に切れ込みを入れ、再度170度のオーブンで23分焼く。
- 取り出し、逆さまにしてしっかり冷まし完成。
ポイント・コツ
- 卵白は冷蔵庫で冷やしておくと泡立ちがよくなります
- 二回目以降はふわっと混ぜましょう
- 7分焼き終わったら取り出し、4カ所に切れ込みを入れてください
- 焼き上がったらすぐ逆さまにして冷ましてください
おわりに
いかがだったでしょうか?バレンタインにもピッタリなシフォンケーキ!ふわふわ、しっとり食感でとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数131万人)