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【グルテンフリー!】米粉チョコレートシフォンケーキの作り方!混ぜて焼くだけで簡単!バレンタインにも!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、チョコレートシフォンケーキの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単!米粉で作るグルテンフリーのチョコレートシフォンケーキです。

米粉チョコレートシフォンケーキの作り方

材料(15cmシフォンケーキ型1台分)

  • 米粉 70g
  • 卵 3個
  • チョコレート 50g
  • 牛乳 40ml
  • グラニュー糖 60g
  • ココアパウダー 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. チョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かす。
  2. 卵を卵白と卵黄にわけ、卵黄にグラニュー糖20gを加え手早くまぜ、サラダ油、牛乳、チョコレートの順で加えてよく混ぜる。
  3. 米粉とココアパウダーをふるって加えよく混ぜる。
  4. 卵白をハンドミキサーの高速で30秒泡立て、グラニュー糖20gを加え、高速で30秒泡立て、もう一度繰り返し、最後は低速で1分泡立てる。
  5. ③と④をふんわり混ぜ合わせ、型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで7分焼く。
  6. 一度取り出し、4箇所に切れ込みを入れ、再度170度のオーブンで23分焼く。
  7. 取り出し、逆さまにしてしっかり冷まし完成。

ポイント・コツ

  • 卵白は冷蔵庫で冷やしておくと泡立ちがよくなります
  • 二回目以降はふわっと混ぜましょう
  • 7分焼き終わったら取り出し、4カ所に切れ込みを入れてください
  • 焼き上がったらすぐ逆さまにして冷ましてください

おわりに

いかがだったでしょうか?バレンタインにもピッタリなシフォンケーキ!ふわふわ、しっとり食感でとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数131万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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