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【名古屋市千種区】千種駅前の中華そば「白華楼」肉増しチャーシューの華が開く!

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

寒さが本番を迎え、よりラーメンを美味しく感じる季節。一年の中で最も、ラーメンを食べる頻度が上がります!

その中で先日、名古屋市営地下鉄・JR千種駅前で穴場なお店を見つけたのでご紹介しようと思います。その名も、中華そば「白華楼」さんです。

近くに河合塾千種駅前校があるため、お昼は学生で賑わいます。私もかつて、この河合塾へ通っていたので懐かしいのですが、以前は違うラーメン屋さんでした。

店舗は外観・内観はそのまま、お店だけが変わっていて、少し寂しさもあったのですが、10年も前の話なので、時の流れを感じます。

そんなこのお店でいただいたのは「ラーメン肉増し(税込1,000円)」。着丼すると、まさにチャーシューの花が開いたような、綺麗なビジュアル!

スープに張られた黄金色の油膜がチャーシューにしみて、輝きを放っていました。

チャーシューは正統派の薄切りで、脂身は少なめ。人を選ばず、誰でも美味しく食べられると思います。肉の旨みがしっかりと感じられるため、食べ応えもあり!

それではチャーシューの次には、スープをいただきます。一口飲むと、醤油のストレートな味わいながらも、鶏ガラのコクと深みを感じます。

パンチ力があるわけではないのですが、不思議と病みつきになるスープです。プルプルとした背脂も浮いているので、ややジャンキーさもありますよ。

そこに組み合わさるのは、ツルツルの平打ち麺。もちっとした歯応えも感じられます。少し柔らかめですが、スープにしっかり馴染んでくれて美味。

麺の量も結構多いのですが、するすると食べられてしまいました。最後には、後を引くスープを飲み干して完食!

正統派の中華そばを店主なりにアレンジした個性的な一杯。ぜひ一度訪れてみてはいかがでしょうか?

<白華楼>

住所:愛知県名古屋市千種区今池1-1-4

営業時間:11時~14時、18時~23時

定休日:日曜日

アクセス:名古屋市営地下鉄・JR千種駅から徒歩すぐ

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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