Yahoo!ニュース

【板前監修】1週間経っても黒くならない!驚きのバナナ保存術

こんにちは、板前のぱぷちゃんです。

いきなりですが、バナナは好きですか?

今回はバナナ好きにとっては

目から鱗のマル秘情報」を大公開します♪

〜今回の目次〜

  1. 美味しいバナナの選び方
  2. 黒くならない!バナナ保存方法
  3. バナナの皮で靴磨き!?

1.美味しいバナナの選び方

美味しいバナナを食べたいのなら、以下の3つの事を

注意してバナナを選ぶ、必要があります。

★軸の結合部がしっかりしている
★皮に傷がない
★触ったときに適度な弾力がある

ぜひ、スーパーでバナナを買う際はこの3つのポイントを

意識して買い物してみて下さい。

必ず、美味しいバナナに出会えるはず!

2.黒くならない!バナナ保存方法

皆さん、バナナをどこで保管していますか?

今日は「黒くなりづらい・保存方法」を伝授します!

【保存方法】
①バナナを房から1本ずつ切り離す
②1本ずつラップで包む
③冷蔵庫の野菜室で保存する

お時間がある方は「ラップなしバージョン」も

一緒に試してみて下さい…二つの違いに驚くはず!

3.バナナの皮で革靴磨き!?

あまり知られていませんが…

バナナの皮には「タンニン」が含まれており

タンニンは革製品磨きに最適です。

【方法】
皮の内側で磨いた後に布で乾拭きする

勇気のある方、是非やってみて下さい!

※『靴がバナナ臭くなったわ!』

などのクレームは受け付けません(笑)

最後まで読んでくれて、ありがとうございます
為になった」方はフォロー&いいねをお忘れなく!

料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

ぱぷちゃんの最近の記事