今日から食べたい!ブロッコリーから得られる5つの健康パワーと茹でないから旨い簡単おすすめレシピ
今回は、ブロッコリーが身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 抗酸化作用
ブロッコリーにはビタミンC、ビタミンE、β-カロテン、クロロフィルなどの抗酸化物質が含まれています。
これらの成分は細胞を酸化ストレスから保護し、老化や慢性疾患の予防に寄与します。
2. ビタミンCの供給
ブロッコリーは他の野菜に比べてビタミンCが豊富で、免疫機能を強化し、コラーゲンの生成を促進して肌や結合組織を健康に保ちます。
3. 骨の健康維持
カルシウムやビタミンKは骨の形成や骨密度の維持に不可欠で、ブロッコリーにはこれらの栄養素が含まれています。
特にビタミンKは骨のカルシウムの適切な代謝に寄与し、骨粗しょう症の予防に役立ちます。
4. 炎症の抑制
ブロッコリーに含まれるクエルセチンやカンフェラールといった成分は抗炎症作用があり、炎症反応を抑制し、関節炎や慢性炎症のリスクを低減する可能性があります。
5. ダイエットサポート
低カロリーでありながら食物繊維が豊富なため、満腹感をもたらし、過食を防ぎます。
同時に、ブロッコリーに含まれる一部の成分が代謝を促進し、脂肪燃焼をサポートする可能性があります。
それでは、ココから
やみつき無限ブロッコリーの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
ブロッコリー 1株
☆煎り胡麻 大さじ1
☆塩昆布 約2つまみ
☆小麦粉 大さじ2
☆片栗粉 大さじ2
☆おろしニンニク 少々
☆マヨネーズ 小さじ1〜2
☆水 約50cc
※予め塩昆布をみじん切りにしておくと全体的に広がり美味しいです。
【作り方】
①☆を全て混ぜ合わせて衣を用意しておく。
②ブロッコリーを食べやすい一口サイズに切り分ける。茎も皮を剥きとり使用する。
③切り分けたブロッコリーを①に入れ、混ぜ合わせて衣を全体的に纏わせる。
④フライパンの底一面に広がる程度の油を入れ、中火で温めたら、弱火にして③を広げて入れる。
⑤ブロッコリーを転がしながら、表面がカリッと香ばしくなるまで揚げ焼きにして火を通す。
⑥火の通った物から引き上げ、油を切る。
はい!できあがり〜
お好みで、熱々の間に粉チーズを振り掛けると
更に旨味と風味が加わりヤバいよ〜
表面に纏わせた、塩昆布ごま衣が凄く美味しい
やみつき無限ブロッコリーなので
ぜひ一度作ってみて下さい!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。