Yahoo!ニュース

こう見えて実は野菜入り♪豚こまで作っちゃおう

ありさ|親子で食べる作り置き&簡単ごはん幼児食研究家、インスタグラマー

豚こま肉って安いけど、

な〜んかあんまり美味しくない…。

そう思ったことがある人に食べてもらいたい

秘密のレシピ、教えちゃいます!!

(よっ!待ってました〜!)←

少しだけど、玉ねぎも入っているので

「今日も子供に野菜を食べさせられた!!」

という満足感も満たしてくれます♪笑

子供もニコニコ^^(いや、ニヤニヤ?)
子供もニコニコ^^(いや、ニヤニヤ?)

とんチーズ

日持ち:冷蔵3日

作 業:15分

費 用:300円

【材料 12個分】

●豚こま肉    250g

●ミックスチーズ 40g

●玉ねぎ     1/8個分くらい

●塩コショウ   少々

●米粉(小麦粉) 大さじ1

●酒       大さじ1

*ケチャップ   大さじ1

*ウスターソース 小さじ1

*水       大さじ1

【作り方】

①豚こま肉に、チーズ、スライスした玉ねぎを入れる

スライサーでやると薄ーくなるのでおすすめ
スライサーでやると薄ーくなるのでおすすめ

②玉ねぎを切るイメージで、ハサミで切る

③塩コショウと米粉を入れてしっかり混ぜ、一口大に丸める

小麦粉でもOK!
小麦粉でもOK!

④油を引いたフライパンで片面を焼き、ひっくり返す

中火で。焼き目がつくまで触らないで!!
中火で。焼き目がつくまで触らないで!!

⑤酒をふりかけ、蓋をして蒸し焼きにする

2〜3分くらい中弱火で
2〜3分くらい中弱火で

⑥その間にソース作り。*をよく混ぜる

⑦豚肉に火が通ったらソースを入れて、少し煮詰めて完成

幼児食研究家、インスタグラマー

「時間はないけれど手料理を食べさせたい」ママのために!!平日夜をラクにする作り置きと、HP1パーセントでも作れる簡単ごはんを紹介しています。野菜のおかず多め♪私自身も3歳息子を育てるワーママです。インスタグラムでは子育てのあれこれもストーリーズで発信中!

ありさ|親子で食べる作り置き&簡単ごはんの最近の記事