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家で作る「牡蠣ラーメン」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回は「牡蠣ラーメン」です。牡蠣はタンパク質、脂質、糖質、ビタミン、ミネラルの五大栄養素をバランス良く含んでいて「海のミルク」と呼ばれるほど栄養満点です。風味と味もラーメンの素材として優秀でとても美味しいので是非、作って見て下さい!

*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページ
「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。

タレ

・冷凍牡蠣を使いました。流水で表面の氷を溶かす。
・水と酒を入れて牡蠣を中火で4分煮る。
・濾したらちょうど35ccでした。
・オイスターソースを入れて煮切ったみりんを入れる。
・塩を溶かしたらタレの完成。

香味油

・タレに使った牡蠣を使用。
・牡蠣を2日程米油に漬けたら香味油の完成。

スープ

・昆布、干しシイタケ、混合節、煮干しを一晩漬けて沸騰直前で取り出して出汁を作る
・香味野菜、酒、酢を準備する。
・鶏ガラの内臓を取ってサッと水洗いする。
・鶏ガラと出汁を強火で煮て灰汁を取り除く。
・香味野菜、酒、酢を入れてポコポコ程度の火加減で2時間煮る。
・途中、灰汁を取り除く。
・1時間後にネギの青いとこを抜く。
・2時間後にスープを濾して表面の脂を取る。
・700ccになるように水を足してスープの完成。

自家製麺

家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。

牡蠣ラーメン

鶏ガラや乾物出汁に下支えされたスープに牡蠣の出汁が物凄く出ててウマい!牡蠣の身もプリプリで美味しかった!ニラの香りが食欲をそそって、キクラゲのコリコリした触感も良かった。本当に牡蠣ラーメンは美味しいね~。

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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