クセになる!小松菜の胡麻和え
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!自炊研究家のsakiです。
今回は、一度にたくさん作り置きができるレシピのご紹介!
調理時間も短いので食材を買ったらすぐ作れますよ♪
材料
- 小松菜 1束
- 塩 小さじ1
- すりごま 大さじ2
- いりごま(白) 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1強
作り方
[小松菜を茹でる]
- 小松菜を洗う。
- 小松菜が浸かるくらいのお湯を沸かし、塩を小さじ1加える。
- お湯が沸騰したら、小松菜の根元を鍋に入れて10秒茹で、全体を入れて30秒茹でる。
- 小松菜をザルにとって流水で締め、水気をしっかりと切る。
- 小松菜を2cm幅に切る。
[和える]
- ボウルに、すりごま、醤油、砂糖を混ぜ合わせる。
- 切った小松菜を加えて和える。
- いりごまを加えて和える。
- 冷蔵庫で冷やすと、より味が馴染む。
シャキシャキ食感にやみつき!
一度食べ始めると、シャキシャキとした食感につい箸が止まらなくなります!
胡麻風味の甘しょっぱい味付けも、和食好きにはたまりません♪