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鶏胸肉で簡単ヘルシー!やみつき鶏チリの作り方|お肉がしっとり柔らか食感!【簡単レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、鶏チリの作り方をご紹介します。鶏胸肉で簡単ヘルシー!やみつき鶏チリレシピです。

鶏チリの作り方

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(350g)
  • 砂糖 小さじ1/2,小さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1 / 適量
  • サラダ油 適量
  • 長ネギ 1/2本
  • ケチャップ 大さじ3
  • 水 100ml
  • 酢 大さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 鶏胸肉にフォークで穴をあけ、一口サイズに削ぎ切りする。
  2. 砂糖小さじ1/2をすり込み、塩、酒を馴染ませ、15分おく。
  3. 長ネギをみじん切りにする。
  4. ケチャップ、酢、砂糖小さじ1、鶏ガラスープの素、片栗粉小さじ1、水を混ぜる。
  5. 鶏胸肉に片栗粉をまぶす。
  6. フライパンに油をひき、鶏肉を焼き、長ネギ、ニンニク、生姜を加えて炒めて合わせる。
  7. ④を回しかけ、タレに透明感が出るまで加熱し完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • フォークで穴を開け繊維を断ち切るように切ってください
  • 一番最初に砂糖をすり込みましょう
  • 片面1分半を目安に焼いてください
  • タレはあらかじめ混ぜておきましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?ちょっとのコツで鶏むね肉がしっとり柔らかくなります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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