鶏胸肉で簡単ヘルシー!やみつき鶏チリの作り方|お肉がしっとり柔らか食感!【簡単レシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、鶏チリの作り方をご紹介します。鶏胸肉で簡単ヘルシー!やみつき鶏チリレシピです。
鶏チリの作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(350g)
- 砂糖 小さじ1/2,小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1 / 適量
- サラダ油 適量
- 長ネギ 1/2本
- ケチャップ 大さじ3
- 水 100ml
- 酢 大さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
作り方
- 鶏胸肉にフォークで穴をあけ、一口サイズに削ぎ切りする。
- 砂糖小さじ1/2をすり込み、塩、酒を馴染ませ、15分おく。
- 長ネギをみじん切りにする。
- ケチャップ、酢、砂糖小さじ1、鶏ガラスープの素、片栗粉小さじ1、水を混ぜる。
- 鶏胸肉に片栗粉をまぶす。
- フライパンに油をひき、鶏肉を焼き、長ネギ、ニンニク、生姜を加えて炒めて合わせる。
- ④を回しかけ、タレに透明感が出るまで加熱し完成。
ポイント・コツ
- フォークで穴を開け繊維を断ち切るように切ってください
- 一番最初に砂糖をすり込みましょう
- 片面1分半を目安に焼いてください
- タレはあらかじめ混ぜておきましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?ちょっとのコツで鶏むね肉がしっとり柔らかくなります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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