味付け簡単!レンジだけで鶏のケチャップ煮
皆さま、お疲れ様です!
レンジ料理専門家の「でんぼ」です!
今回ご紹介するのは、レンジで簡単に作れる鶏のケチャップ煮のレシピです。
少ない調味料で手軽に味付けができるのに、美味しくできる!
レンジで作るので洗い物、後片付けも最小限!
忙しい時はパパッと作ってみましょう!
★材料
鶏もも肉・・・・・・200g
○ケチャップ・・・大さじ1.5
○オリーブオイル・小さじ1
○おろしニンニク・1センチ
粉チーズ・・・・・お好みで
パセリ・・・・・・お好みで
★調理のコツ・ポイント
※加熱時間はレンジによって多少異なります。
※鶏肉は穴を開けることでレンジでの破裂を防ぎ、お肉が柔らかくなります。
★作り方
①鶏モモ肉を耐熱容器に入れ、全体にフォークなどで穴を開けましょう。※穴を開けることで、お肉が柔らかくなり、レンジ内での破裂も防ぎます。
②○を入れて混ぜたらフタ(ラップ)をしレンジ600w3分(500w3分40秒)加熱します。
③一度取り出し軽く混ぜたらもう一度フタ(ラップ)をしレンジ600w2分(500w2分30秒)加熱します。※鶏肉は内側と外側を入れ替えるようにすると火が均等に入りやすいです。
④盛り付け、粉チーズ、パセリをお好みでかけて完成です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
是非お試しください!!
★詳しくは動画でも確認できます。