「トースターで焼いてご飯にのっけるだけ!」何杯でも食べられちゃう【とろけるナス味噌丼】時短レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、忙しい日に大活躍するレシピ!
「とろけるナス味噌丼」を紹介します。
本来ならばフライパンで焼いて、調味料を絡めて…といろいろ手順があるナス味噌。
しかし!今回紹介する方法は、合わせ調味料を塗ったあとはトースターで焼いてご飯にのっけるだけでいいんです◎
味噌の風味がじゅわ〜っと口いっぱいに広がる濃いめの味付けで
ご飯が何杯でも食べられちゃう美味しさですよ。
ぱぱっと時短したい時に便利なレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※2人前
■ご飯 2膳
■ナス 1本
■刻みネギ 適量
(A)味噌 大さじ1
(A)醤油 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1/2
(A)ごま油 小さじ1/2
(A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
(A)ショウガチューブ 小さじ1/2
作り方
①ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、横2等分にする。断面側に縦3本の隠し包丁を入れておく。(A)は混ぜ合わせておく。
②鉄板にアルミホイルを敷き、ナスの断面を上にして並べる。(A)を断面に塗り、トースターで味噌に焼き目がつくまで約8〜10分焼く。
③②をご飯の上にのせ、刻みネギを散らしたら出来上がり。
ポイント
ご飯がすすむよう、濃いめの味付けです。単品で食べる場合は塩分が濃いので、(A)の調味料を減らして塗って下さいね。