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【大阪・心斎橋】コスパ抜群!本格鮨など全15品が4,400円のコースで味わえる満足度が高すぎる鮨店

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪・心斎橋にある、鮨の握りと日本料理に魚介出汁ラーメンも味わえる鮨店「鮨 大和」をご紹介します。6月3日のオープン以来、コスパ抜群の鮨店と周囲で話題に上がっていたので友人と行ってきました。

鮨 大和 お品書き
鮨 大和 お品書き

大阪メトロ各線心斎橋駅より徒歩3分。大阪ミナミ・畳屋町筋の老舗ライブハウス「大阪ミューズ(旧心斎橋ミューズホール)」の向かい、日宝周防町会館1階にあり、鮨の握りと日本料理など「全15品 おまかせコース4,400円(税込)」で味わえる驚き価格の鮨店。

鮨 大和の若き大将「大和(やまと)」さん
鮨 大和の若き大将「大和(やまと)」さん

本格鮨を親しみやすくとのコンセプトを掲げ、ユーモア溢れる20代の若き大将が作り上げる華やかなエンターテイメント空間。目でも舌でも楽しめる鮨と日本料理を楽しむことができます。シンガポールで11年学んだ調理法や知識を生かして、美味しく楽しいコース料理を提供してくれます。

鮨大和おまかせコース 4,400円(税込)

鱧と茄子の揚げ浸し

鱧と茄子の揚げ浸し
鱧と茄子の揚げ浸し

夏が旬の食材である鱧(はも)を堪能できる、出汁の旨味を生かした上品な逸品。鱧(はも)と茄子を揚げて、熱々の地に浸した煮物です。大根おろしを乗せさっぱりと味わえます。

中トロのペアリング

中トロのペアリング
中トロのペアリング

ワンスプーンで味わえる中トロと、日本酒のペアリング。アルコールがNGな人はオレンジジュースとペアリングしてくれます。赤身の旨味と脂のコクが絶妙に絡み合う深い味わいの中トロ。生姜がアクセントになり後味もさっぱりしています。

沖縄もずくと海葡萄

沖縄もずくと海葡萄
沖縄もずくと海葡萄

特有の粘り気が魅力の沖縄もずくと、とても淡泊な海藻でぷちぷちとした食感が魅力の海ぶどうを三杯酢で味わいます。

剣先イカ

剣先イカ
剣先イカ

握り1貫目は、甘味が強く上品な味わいが魅力の剣先イカ。厚みがある身は柔らかさもあり、噛むほどに旨味が口の中に広がります。

三重県の平目

三重県の平目
三重県の平目

白身の代表的な鮨ネタで上品な旨味がある平目は、淡泊で繊細な味わいがあり、コリコリとした食感を楽しめます。

ふぐの唐揚げ

ふぐの唐揚げ
ふぐの唐揚げ

カラッと揚がったふぐの唐揚げは、身が柔らかくふっくらし、ふぐの旨味をしっかりと楽しめます。

まぐろ赤身の漬け

まぐろ赤身の漬け
まぐろ赤身の漬け

赤く鮮やかな赤身にしっかり味を染み込ませた漬けマグロ。脂乗りも良く、まろやかなコクがあり旨味もしっかりあります。

カマス

カマス
カマス

ほんのりとした甘味がある白身魚で、歯触りが良く旨味が強く独特の風味があるカマスは、芳醇な味わいが魅力です。

キングサーモン

キングサーモン
キングサーモン

濃厚で深い味わいのキングサーモンは、脂のりがとても良く、口の中に入れた瞬間にとろけるような味わいが広がります。

真鯛の昆布締めとモロヘイヤ醤油煮

真鯛の昆布締めとモロヘイヤ醤油煮
真鯛の昆布締めとモロヘイヤ醤油煮

日本料理では意外に多く使われる野菜のモロヘイヤを醤油煮にし、旨味と風味が引き立てられた真鯛の昆布締めと共に味わう逸品。モロヘイヤのねばねばした味わいを楽しめます。

トロたく

トロたく
トロたく

色鮮やかで脂の旨味と濃厚な味わいが魅力のネギトロと、刻んだたくあんのコリコリとした食感と甘みとのハーモニーを楽しめます。

太刀魚の炙りと夏野菜のあんかけ

太刀魚の炙りと夏野菜のあんかけ
太刀魚の炙りと夏野菜のあんかけ

脂乗りの良さがありながらもさっぱりとし、もっちりとした食感の太刀魚の炙りは、ヤングコーンやあさりが入った餡かけと共に味わいます。太刀魚の旨味と塩味ある餡掛けは抜群の相性です。

鯵

ホロっとした甘さがあり、淡泊で癖がない鯵の握りです。ふんわりとした厚い身と口の中に広がるコクのある旨味を楽しめます。

本マグロの中トロ

本マグロの中トロ
本マグロの中トロ

赤身の旨みにほどよく脂が加わった中トロは、甘さが増し、口の中に入れた瞬間にとろけてしまうほど。マグロ特有の濃厚な旨味と高級感ある舌触りを楽しめます。

本格魚介ラーメン

本格魚介ラーメン
本格魚介ラーメン

その日の魚介から出汁を取ったラーメンは絶品。麺の量は調整が出来、お代わりも可能です。魚介出汁の独特な風味と香りも楽しめます。のど越しが良い麺であっさりしているラーメンです。

大和巻

大和巻き
大和巻き

イカ、マグロ、サーモンが入った海鮮太巻き。海の幸がたっぷり詰まった豪華な太巻きは、酸味が控えめの寿司飯で具材本来の美味しさを味わえます。

デザート

デザート
デザート

スイカをジュース状にして凍らせてシェイブした、スイカのかき氷。濃厚な甘さの練乳の風味と共に味わえて、ヘルシーながら甘さをしっかり楽しめるデザートです。

8席のカウンター
8席のカウンター

メニューはおまかせコースのみ。想像を超えるボリュームと美味しさで、コスパ抜群の評判に納得です。大将と会話を楽しみながら料理を味わうスタイルなので、接待よりも会食や親しい仲間との来店がおすすめ。来店は完全予約制になります。

▼ 鮨 大和
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-16-19 日宝周防町会館 1F
完全予約制
営業時間:17:30~23:00
定休日:不定休
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フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

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