Yahoo!ニュース

【炊飯器におまかせ】手間なし!切って入れるだけ『炊き込みご飯』

まいにち3品食堂献立研究家

もうコレだけでいい!おかずいらずの炊き込みご飯のレシピをご紹介します。

秋の味覚が炊飯器におまかせでできちゃう料理の味方。

切って一緒に炊くだけで誰でも簡単に作れるのでぜひ。

炊き込みご飯

食材/2人分

にんじん ・・・1/3本(60g)
まいたけ ・・・1/2パック(40g)
鶏もも ・・・・1/2枚(90g)
ごはん ・・・・1合

調味料/2人分

顆粒だし ・・・小さじ1
しょうゆ ・・・大さじ1
みりん ・・・・大さじ1

作り方【調理時間:15分】

①にんじんを切ってまいたけを割く。

②鶏ももをひとくち大に切る。

③お米を洗って調味料を投入。

④水を線まで入れて食材を入れて炊く。

⑤しゃもじで混ぜて完成。

3品献立メニュー例

鮭の照り焼き
炊き込みご飯
わかめの味噌汁

最後に

いかがだったでしょうか。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると

最後までご覧いただきありがとうございます。

フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。

少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事