キュウリ1本で2品作れちゃう!10分で出来る簡単おかずの作り方 食費も時間も大節約レシピ
今回紹介するのは、キュウリ1本で作る2つの料理。
切って和えるだけ!
2つ合わせても10分で作れてしまう
- 【キュウリの簡単酢の物】
- 【キュウリの塩昆布和え】
の作り方です。
作り方はとっても簡単。
難しい手順も、一切必要ナシ!!
きゅうりを切って、塩もみすれば準備はOK。
あとは、2つのボウルに分けて、材料加えて和えるだけ。
たったこれだけで、シンプルで、飽きの来ない絶品きゅうりおかずが2つも作れてしまいます(^^)
おかずを何品も作るのって、大変ですよね。
特に暑い夏は、キッチンに立つだけでも、結構辛い…
このレシピが、あなたの夏の暑い中での料理作りを、少しでも楽にしてくれれば嬉しいです。
【キュウリ1本で作る簡単2品】
【材料】
・キュウリ 1本
・塩 小さじ1/4
【酢の物】
・砂糖 小さじ1
・お酢 小さじ1
・白ごま 大さじ1/2
【塩昆布和え】
・塩昆布 ひとつまみ
・白ごま 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
【作り方】
- 水洗いしたキュウリのヘタを切り落とす
- 下処理が終わったキュウリを、輪切りにしていく
- キュウリをボウルに移し、塩 小さじ1/4を振りかける
- しっかりと揉んで、塩をキュウリに馴染ませていく
- 塩がキュウリに馴染んだら、5分ほど置いておく
- ボウルに、各種調味料を加えていく
【材料】
・砂糖 小さじ1
・お酢 小さじ1
・白ごま 大さじ1/2 - きゅうりを加える前に、あらかじめしっかりと混ぜておく
- キュウリを手で絞り、水分を出していく
- 水分、たっぷりと出ていますので水切りを忘れずに
- きゅうりを2等分にして、半分を酢の物にしていく
- しっかりと混ぜて、調味料を全体に馴染ませていく
- 冷蔵庫で30分ほど寝かせると、味が染みて更に美味しく!!
- ボウルに、各種調味料を加えていく
【材料】
・塩昆布 ひとつまみ
・白ごま 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1 - 全体に旨味が行き渡るように和えていく
- こちらも冷蔵庫で30分~寝かせると、味がギュッと染み込みます
【淡泊なキュウリだからこそアレンジ自在】
キュウリって、淡白な味わいで、栄養が一番無い野菜としてギネス記録にも乗るような野菜です。
ですが実際は、カリウムが豊富で、夏バテ対策にはピッタリ!
これだけでもすごいのですが…
個人的には、やっぱりキュウリの淡白な味わいは、大きな魅力の一つだと思っています。
きゅうり単体ではあまり強い味はありませんが、だからこそ
- 酸味
- 塩味
- 味噌味
などなど、どんな味付け/調理方法とでも相性はバッチリ!
今回、きゅうり1本で2品を作っていますが、これも、どんな味付けでも受け入れてくれるキュウリあってこそのレシピだと思います。
酢の物にすれば、酸味が効いた食欲が進む味付けに。
塩昆布で和えれば、しっかりと塩が効いた、箸が止まらない一品に。
加える調味料を変えるだけで、全く違う顔を見せてくれるんですから、本当にキュウリって、すごい野菜です!!
ちなみに、簡単に作れるこの2品。
どちらの料理も、手間暇はかけていませんが、味は保証します。
なんせ、美味しすぎて我が家の長男が、つまみ食いをこっそりしすぎて、食事前に僕たちの分までなくなったくらいですから(笑)
キュウリ1本あれば、もうおかずには困りません!!
切って、和えればもう出来上がり♪
簡単おいしい、絶品キュウリおかず2品。
ぜひぜひ、作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル