知らず損した!はんぺんを食べると得られる栄養効果と焼くだけで絶品になる簡単おすすめレシピ
今回は、はんぺんを食べる事で期待できる栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1…良質なタンパク質の摂取
はんぺんの主成分は白身魚なので、高品質なタンパク質を効率よく摂取できます。タンパク質は筋肉の生成や修復、酵素やホルモンの生成など、身体の様々な機能を支える上で不可欠な栄養素です。
2…低カロリー・低脂質
はんぺんはカロリーが低く、脂質も少ないため、ダイエット中の方や健康維持をしたい方にもおすすめです。余分な脂肪を気にせず、タンパク質を摂取できます。
3…消化が良い
はんぺんは柔らかく、消化が良いため、お子様やご高齢の方、消化器官が弱い方でも食べやすい食品です。
4…ビタミンやミネラルの補給
はんぺんには、ビタミンB12や鉄、カルシウムなどのビタミンやミネラルも含まれています。ビタミンB12は赤血球の生成を助け、鉄は酸素を運ぶ働きをサポートします。カルシウムは骨の健康維持に役立ちます。
5…DHA・EPAを含む
一部の種類のはんぺんには、DHAやEPAといった不飽和脂肪酸が含まれている場合があります。DHAやEPAは脳の働きを活発にする効果や、血中の中性脂肪を下げる効果が期待できます。
はんぺんは、良質なタンパク質を効率よく摂取できるだけでなく、低カロリー・低脂質で消化も良く、様々な栄養素も含まれている、栄養バランスの優れた食品です。ご自身の健康状態に合わせて、バランスの良い食事の一環として取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
明太バターはんぺん焼きの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
はんぺん:1枚
明太子:1本
バター:10g
おろしニンニク:小さじ1
【作り方】
1. はんぺんを食べやすい大きさに切り、明太子の薄皮を取り除く。
2. フライパンではんぺんに焼き色をつける。
3. 火を止め、バターとおろしニンニクを加えて混ぜる。
4. 明太子を加えて絡める。
はい!できあがり〜
ふわふわで香ばしく焼き上げたはんぺんに明太子バターが効いて箸の止まらない絶品なので
ぜひ作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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