サクふわ食感!厚揚げ唐揚げの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、厚揚げ唐揚げの作り方をご紹介します。漬け込み時間は、たったの5分だけ!少量の油で手軽に作ることができます。
厚揚げ唐揚げの作り方
材料
- 厚揚げ 2個
- 片栗粉 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 沸騰したお湯で油揚げを1分30秒茹で、油抜きをして水分を拭き取る。
- ポリ袋に、醤油、砂糖、ニンニク、生姜、鶏ガラスープの素を加え、手でちぎった厚揚げを入れてからめる。
- 冷蔵庫で5分漬け込み、片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を入れて火にかけ、厚揚げを加えて全面がカリッとするまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- 油抜きすることで油臭さが抜けて美味しく仕上がります。
- 手でちぎることで味が馴染みやすくなります。
- 少量の油で手軽に揚げることができます!
おわりに
いかがだったでしょうか?スーパーでもお安く手に入る厚揚げですが、食べ応えも抜群で美味しい唐揚げに大変身!ご飯のおかず、お酒のおつまみにもピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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