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サクふわ食感!厚揚げ唐揚げの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、厚揚げ唐揚げの作り方をご紹介します。漬け込み時間は、たったの5分だけ!少量の油で手軽に作ることができます。

厚揚げ唐揚げの作り方

材料

  • 厚揚げ 2個
  • 片栗粉 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 沸騰したお湯で油揚げを1分30秒茹で、油抜きをして水分を拭き取る。
  2. ポリ袋に、醤油、砂糖、ニンニク、生姜、鶏ガラスープの素を加え、手でちぎった厚揚げを入れてからめる。
  3. 冷蔵庫で5分漬け込み、片栗粉をまぶす。
  4. フライパンに油を入れて火にかけ、厚揚げを加えて全面がカリッとするまで揚げて完成。

ポイント・コツ

  • 油抜きすることで油臭さが抜けて美味しく仕上がります。
  • 手でちぎることで味が馴染みやすくなります。
  • 少量の油で手軽に揚げることができます!

おわりに

いかがだったでしょうか?スーパーでもお安く手に入る厚揚げですが、食べ応えも抜群で美味しい唐揚げに大変身!ご飯のおかず、お酒のおつまみにもピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数80万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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