簡単!おつまみ【おうちバルメニュー】蓮根としいたけのガーリック炒め
〜ささっと作れる!ワインが合うおつまみレシピ〜
しいたけと蓮根を使った秋を感じさせる一品です。柔らかい椎茸と、蓮根の歯応えが楽しめます。味付けはとてもシンプルで塩こしょうのみですが、にんにくと粉チーズも加わってお酒がすすみます♪ワインはもちろん、ビールにも合いそうです!フライパン1つでささっと作れるので、仕事から帰ってきてからでも作れますよ。今夜のおうちバル(おうち居酒屋)メニューにいかがでしょうか?!
時間:10分 難易度:★☆☆
【材料】1人前
蓮根 1/2節
椎茸 2個
ブロックベーコン 30g
オリーブオイル 適量
にんにく 1片
塩こしょう 適量
パセリ 適量
粉チーズ 適量
【下ごしらえ】
・椎茸は1個を4等分に切る
・にんにくは薄く輪切りにする
・ブロックベーコンは拍子切りにする
【作り方】
①蓮根を5mm厚に切り、3分ほど水にさらし、水気をよく拭き取る
②フライパンににんにくとオリーブオイルを加えて弱火で熱し、香りが上がったら蓮根を加えて焼く
蓮根の片面が焼けたらびっくり返し、椎茸とベーコンも加え、焼き目がつくまで焼く
※途中でにんにくが焦げそうになったら一旦お皿に取り出す
③塩こしょうで味付けをして火を止め、お皿に盛ったらパセリと粉チーズをふりかける(取り出しておいたにんにくものせる)
完成!!!
【ポイント】
・②で椎茸とベーコンを加えた時、必要であればオリーブオイルを足しましょう
・蓮根は皮付きのままでもOK
・椎茸は軸も美味しくいただきましょう
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)