Yahoo!ニュース

【れんこん/弁当おかず】コリコリ食感とジューシーのコントラスト!! 「餡掛けれんこんハンバーグ」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回はれんこんを使った主食レシピです。はさんで蒸し焼きにすることでジューシーかつコリコリ感もあり、とても美味しいですよ!!

材料

  • たまねぎ 1/2個
  • れんこん 2節
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 水 100ml
  • ごま油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • A 合い挽き肉 200g
  • A 卵 1個
  • A パン粉 大さじ2
  • A ナツメグ 小さじ1/2
  • A こしょう 少々
  • B 醤油 大さじ2
  • B 酢 大さじ2
  • B 砂糖 大さじ1

作り方

  1. たまねぎみじん切りにし。Aと混ぜ合わせる
  2. れんこんを0.5~1cm間隔に切り、2枚で1を挟む。片栗粉をふる
  3. フライパンにサラダ油をしき、2を入れ、水を入れ蓋をして両面蒸し焼きにする
  4. ごま油を入れ、さらにさっと焼いていく
  5. お皿に移し、Bを入れ、さっと人を通す。その後水溶き片栗粉を入れとろみがつくまで火を通し、かける

ワンポイント

合い挽き肉の代わりに鶏ひき肉を使ってつくね風にしてもOK!!

食卓に欲しいなと思った時に作りたくなる料理を作ってます。他にも沢山のレシピがInstagram、Youtubeにありますのでぜひ覗いてみてください!!レシピ動画作成を行なっておりますのでぜひお気軽にご連絡ください。

インスタグラム

Youtube

メールアドレス:capibara0303@gmail.com

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事