【れんこん/弁当おかず】コリコリ食感とジューシーのコントラスト!! 「餡掛けれんこんハンバーグ」
カピバラ03キッチン料理家
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回はれんこんを使った主食レシピです。はさんで蒸し焼きにすることでジューシーかつコリコリ感もあり、とても美味しいですよ!!
材料
- たまねぎ 1/2個
- れんこん 2節
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- 水 100ml
- ごま油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- A 合い挽き肉 200g
- A 卵 1個
- A パン粉 大さじ2
- A ナツメグ 小さじ1/2
- A こしょう 少々
- B 醤油 大さじ2
- B 酢 大さじ2
- B 砂糖 大さじ1
作り方
- たまねぎみじん切りにし。Aと混ぜ合わせる
- れんこんを0.5~1cm間隔に切り、2枚で1を挟む。片栗粉をふる
- フライパンにサラダ油をしき、2を入れ、水を入れ蓋をして両面蒸し焼きにする
- ごま油を入れ、さらにさっと焼いていく
- お皿に移し、Bを入れ、さっと人を通す。その後水溶き片栗粉を入れとろみがつくまで火を通し、かける
ワンポイント
合い挽き肉の代わりに鶏ひき肉を使ってつくね風にしてもOK!!