「早く知りたかった」ほうれん草をもっと美味しく食べる方法!「今から作りたい」簡単で意外な食べ方
ほうれん草は栄養が豊富で日本の食卓によく登場する野菜です。しかし、いつも同じ調理法では飽きてしまうことも。そんな時におすすめなのが、ほうれん草を使った簡単で美味しいレシピです。
今回は、ほうれん草とえのきを使った「ゆかりあえ」をご紹介します。ほうれん草の美味しさを再発見できる一品です。
ほうれん草とえのきのゆかりあえ
ほうれん草とえのきのゆかりあえは、カラフルで見た目も美しく、味も良い一品です。ゆかりの塩っぱさが食材の味を引き立てます。
材料
- ほうれん草 1袋
- えのき 150g
- ゆかり 小さじ1
- 白だし 大さじ1
作り方
1. ほうれん草を茹でて水気をしっかり切り、食べやすい大きさに切ります。
2. えのきは石づきを切り、食べやすい大きさにして、耐熱ボウルに入れます。ラップをして600Wのレンジで2分加熱します。
3. 加熱したえのきにほうれん草、ゆかり、白だしを加えてよく混ぜれば完成です。
コツ・注意点
- ほうれん草は水気をしっかり切ることで、調味料とよく絡み、味が濃くなります。
- 白だしの代わりに麺つゆを使っても美味しく作れます。
ほうれん草とえのきのゆかりあえは、手軽に作れる健康的な一品です。ゆかりの味がアクセントになって、食べ応えのあるおかずになりますよ。ぜひ試してみてください。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
・「いちご」は買ったまま冷蔵庫に入れないで!長持ちする保存方法
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。