「このチーズケーキ、実はヘルシー!」たんぱく質豊富な節約食材で【罪悪感なしスイーツ】簡単レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回はたんぱく質豊富な節約食材の「豆腐」を使った
「ヘルシーレアチーズケーキ」を紹介します。
ダイエット中でもチーズケーキが
食べたくなる時ってありますよね。
このチーズケーキなら罪悪感なく
食べられちゃいますよ〜!
しかも混ぜて冷やすだけで
面倒な作業はほぼ無し!
誰でも簡単に作れちゃうので
気になる方は是非作ってみて下さいね。
材料 ※プリンカップ6個分
- 豆腐 250g
- ヨーグルト 150g
- クリームチーズ 100g
- レモン汁 大さじ2
- ビスケット 80g
- 砂糖 50g
- 溶かしバター 30g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ3
作り方
①ビスケットをポリ袋に入れ、綿棒で叩いて砕く。溶かしバターを加えて全体になじませ、グラスの底に敷き詰めておく。
②ボウルに豆腐をこし器でこして入れ、砂糖、クリームチーズ、ヨーグルトを加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
③ 粉ゼラチンと水を耐熱容器に入れて1分ほど置いてふやかす。600wのレンジで20秒加熱し、混ぜて溶かす。
④②に③とレモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。
⑤①のビスケットの上に④をそっと流し入れ、冷蔵庫で1時間冷やし固めたら出来上がり。
ポイント
・砕いたビスケットの上に生地を流し入れる際は、そっと注いで下さい。勢いよく流し入れると、ビスケットが舞い上がって混ざってしまいます。